Украинские суды потеряли регистрационное дело Киевского патриархата

Место нахождения регистрационного дела Киевского патриархата Украинской православной церкви (УПЦ КП), которое еще 23 декабря 2019 года должны были передать в Государственный архив Украины, не могут установить суды. Об этом сообщила юрист УПЦ КП Неонила Ткаченко 7 июля на своей странице в Facebook.

«Поскольку недостоверная запись о прекращении деятельности религиозного центра (УПЦ КП — прим. ред. ИА КВ) внесена 13 декабря 2019, регистрационное дело, в соответствии с Порядком формирования и хранения регистрационных дел, должно храниться год, а затем уничтожается. Красная дата — 13 декабря 2020», — написала Ткаченко.

По мнению Ткаченко, именно этого срока выжидают должностные лица Минкульта Украины, которые несанкционированно внесли в Госреестр информацию о ликвидации Киевского Патриархата.

«Возникает вопрос: если все было сделано законно, чего же тогда прятать? Ответ, по-моему, очевиден. Но уничтожением регистрационного дела преступление не спрячешь», — уверена адвокат.

Напомним, неканоническая УПЦ КП была создана в 1992 году, когда ее патриарх Филарет ушел в раскол из Русской православной церкви. УПЦ КП никогда не была признана ни одной поместной православной церковью.

15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор украинских раскольничьих структур — УАПЦ, УПЦ КП, а также двух митрополитов из канонической УПЦ МП. В результате этого собора главой образованной путем объединения структуры (т.н. ПЦУ) был избран митрополит Епифаний, а 6 января 2019 года в Стамбуле Епифанию был вручен Томос об автокефалии, по которому ПЦУ попала в зависимость от Константинопольского патриархата.

УПЦ КП, при этом, в связи с образованием ПЦУ должна была быть ликвидирована. Однако ввиду того, что Филарет фактически ушел в раскол из ПЦУ, она существует, несмотря на то, что юридически ее существование было прекращено в судебном порядке. В связи с этим Филарет начал отстаивать восстановление УПЦ КП в украинских судах.

Поиск
Поиск
Поиск
Изображение: (сс) coyo
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER