1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

РБК: власти, возможно, сделают системообразующими разработчиков процессоров

Изображение: Павел Когланов © Красная Весна
Материнская плата с двумя микропроцессорами Эльбрус-8С, МЦСТ
Материнская плата с двумя микропроцессорами Эльбрус-8С, МЦСТ
Материнская плата с двумя микропроцессорами Эльбрус-8С, МЦСТ

Предложение включить в список системообразующих предприятий бюро по разработке российской электроники рассмотрит правительство РФ, 21 марта пишет РБК со ссылкой на источники в отрасли.

Сообщается, что правительство намерено изменить критерии по включению в этот список таким образом, чтобы в него вошли «Байкал Электроникс» и МЦСТ. Эти компании занимаются разработкой и выпуском собственных процессоров. Однако производством микросхем занималась Тайваньская фабрика TSMC.

Эта мера должна помочь компаниям перенести производство вычислительных мощностей на фабрики в материковом Китае, так как местные власти островной провинции запретили экспорт электроники в Россию.

Программа поддержки системообразующих предприятий действовала в России в 2020 году для поддержки компаний в период активной борьбы с распространением коронавирусной инфекции. После введения очередных санкций со стороны стран Запада и их союзников правительство возобновило действие этой программы.

В новой редакции государство выделяет деньги для поддержки компаний, пострадавших не только от коронавирусной инфекции, но и от санкций и других недружественных действий иных стран. Для получения помощи компании должны пройти оценку жизнеспособности, после чего они могут получать безвозвратные субсидии от государства.

Также сообщается, что в российские вузы вернется система целевого распределения для распределения на объекты радиоэлектронной промышленности. Также предполагается ввести меры по сохранению в профессии студентов профильных вузов.

Напомним, после начала специальной операции по искоренению нацистской идеологии из Украины США и их союзники ввели несколько очередных пакетов санкций против России. В связи с этим компании AMD и Intel запретили экспорт своих микросхем, включая центральные процессоры для гражданской электроники.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER