«Доктор Питер» рассказал о новых российских вакцинах против COVID-19
Начались клинические испытания двух вакцин против коронавирусной инфекции, разработанных учеными из Петербурга, на подходе — еще две вакцины от петербургских и московских разработчиков, сообщает 8 августа сетевое издание «Доктор Питер».
Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток (СПбИВиС) разработал субъединичную рекомбинантную вакцину от коронавируса, действие которой основано на стимуляции клеточного иммунитета. Препарат разработан на новой технологической платформе, в качестве мишени использованы консервативные белки вируса, наименее подверженные мутациям.
В июне завершились доклинические исследования вакцины от СПбИВиС на животных (мышах, кроликах, сирийских хомячках), показавшие безопасность, иммуногенность и защитный потенциал препарата. В середине июля дан старт клиническим исследования I и II фазы. Сообщалось, что в исследованиях примут участие 200 человек в возрасте от 18 до 60 лет.
Как заявляла глава ФМБА Вероника Скворцова, вакцина включает механизмы формирования клеточного иммунитета по так называемому ТН1 — Т-лимфоцитарному пути. В результате запускаются защитные клеточные реакции, которые позволяют и убивать инфицированные клетки организма, и вызывать вторичное образование антител.
Петербургская компания «Биокад» получила 26 июля разрешение на проведение I и II фазы клинических исследований векторной вакцины против коронавируса под названием BCD-250. В этой вакцине, в отличие от «Спутник V», используются не аденовирусные частицы, а аденоассоциированные. Тестирование будет проводиться на базе двух медицинских организаций в Петербурге, предполагается задействовать 360 пациентов.
Вакцина BCD-250 разрабатывается на основе рекомбинантного аденоассоциированного вектора (rAAV). Пока не зарегистрировано ни одной вакцины в мире, созданной по такой технологии. При этом вектор AAV используется в современных разработках генной терапии, например, в препаратах для лечения муковисцидоза, гемофилии, болезни Паркинсона, СМА.
СМИ сообщали, что вектор rAAV не способен самостоятельно размножаться в клетках, не встраивается в геном человека и не вызывает заболеваний. При этом механизм вакцины BCD-250 обеспечивает реализацию информации из ДНК, которую несет rAAV, в ограниченный промежуток времени, что повышает степень безопасности препарата.
В петербургском НИИ гриппа им. Смородинцева ведут разработку векторной вакцины против коронавируса в виде спрея в нос. Директора института Дмитрий Лиознов сообщал, что клинические испытания планируют начать осенью. Ожидается, что первые две фазы испытанию будут завершены до конца года, а после новогодних праздников начнется третья фаза, предназначенная для широкой оценки эффективности препарата.
С помощью вакцины от НИИ гриппа антиген, приводящий к формированию иммунитета, вводится непосредственно в место внедрения возбудителей ОРВИ — во «входные ворота». Таким образом, формируется иммунная защита именно в месте, где происходит контакт возбудителя с организмом человека. Разработчики сообщали, что препарат может обладать комбинированным действием, то есть защищать не только от COVID-19, но дополнительно и от гриппа.
В Москве компания «Бетувакс» (группа Института Стволовых Клеток Человека) разрабатывает субъединичную рекомбинантную вакцину на основе сферических частиц, содержащих поверхностный антиген (белок) коронавируса. Разработчики надеются получить разрешение Минздрава РФ на I и II фазы клинических испытаний вакцины под названием «Бетувакс-КоВ-2» к сентябрю.
Как объяснял директор «Бетувакса» Александр Кудрявцев, с помощью частиц размером 100-300 нм достигается сходство с вирусом. На этих частицах иммобилизированы антигены — поверхностные белки коронавируса, на которые организм вырабатывает антитела. По словам Кудявцева, вакцина не встраивает никаких генетических конструкций внутрь клеток, а иммунитет, натренированный на таких вирусоподобных частицах, уничтожает вирус до появления каких-либо симптомов.
Предполагается, что «Бетувакс-КоВ-2» можно будет использовать в группах риска, поскольку он содержат только поверхностные антигены коронавируса, что позволяет уменьшить содержание белка, снизив тем самым аллергенность препарата. Кудрявцев также заявлял, что существует возможность быстро «оптимизировать» вакцину под новые штаммы коронавируса, а также быстро масштабировать производство: за несколько месяцев можно наладить производство в требуемых количествах на миллиарды доз.
Напомним, в настоящее время в России зарегистрированы четыре вакцины против коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Публикаций о завершении III фазы клинических испытаний этих препаратов еще не было.