29
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Государство и религия
Москва, / ИА Красная Весна

Патриарх Кирилл назвал грехом визит Варфоломея в Киев

Изображение: www.president.gov.ua
Епифаний (ПЦУ) и Варфоломей.
Епифаний (ПЦУ) и Варфоломей.
Епифаний (ПЦУ) и Варфоломей.

Глава РПЦ Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на проповеди в храме Христа Спасителя назвал визит патриарха Константинопольского Варфоломея в Киев греховным и малообъяснимым, 29 августа сообщает ИА REGNUM.

«Да помогает Пресвятая Богородица сохранять единство православных церквей, сегодня разрываемое силами зла. И мы знаем, что происходит сегодня во вселенском православии, как эти силы, используя тяжелейшее положение, сложившееся на Украине, стараются разорвать единство православной церкви. И в чем-то успевают: примером тому является греховное и малообъяснимое посещение патриархом Константинопольским Киева и его сослужение с раскольниками», — сказал Патриарх Кирилл.

Патриарх Варфоломей посетил Украину в честь празднования 30-летия независимости страны 20 по 24 августа. Во время своего визита патриарх Константинопольский совершил службу с раскольниками из Православной церкви Украины (ПЦУ) во главе с Епифанием в соборе Святой Софии в Киеве. Конечно же встретился с высшим руководством страны — президентом Украины Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем и спикером парламента Дмитрием Разумковым.

А вот прихожане Украинской православной церкви (УПЦ) с плакатами: «Варфоломей благословляет разбойников», «Кровь православных — на твоих руках», «Верни нам 500 храмов», «Нас миллионы, у нас один предстоятель — блаженнейший Онуфрий», у Верховной рады провели молитвенное стояние.

Напомним, в Киеве в 2018 году состоялся объединительный собор, инициаторами которого были Петр Порошенко и Константинопольский патриарха Варфоломей. В ходе этого, так сказать, собора две раскольнические организации создали структуру — Православную церковь Украины (ПЦУ), Константинопольский патриарх Варфоломей выдал ПЦУ томос об автокефалии. Степень давления на УПЦ после создания ПЦУ значительно увеличилась как со стороны государства, так и со стороны националистических украинских группировок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER