Для Бразилии 2021 год оказался тяжелым для выращивания сахарного тростника
У производителей сахарного тростника в Бразилии не очень хороший год. Всё, что могло пойти не так, пошло не так с урожаем сахарного тростника в 2021/22 годах. Об этом 1 октября пишет издание Agropages.
Первое, что пошло не так, — историческая засуха в юго-центральной Бразилии, за которой последовала серия очень низких температур в июле и августе, приведших к многочисленным заморозкам. За морозными температурами последовали очень жаркие и сухие условия, в результате чего загорелись многочисленные поля сахарного тростника.
По состоянию на 1 сентября в Бразилии работало 254 сахарных завода по сравнению с 261 годом ранее. Пять сахарных заводов уже завершили уборочные работы 1 сентября из-за нехватки сахарного тростника, что примерно на два месяца раньше обычного.
С начала сезона сбора урожая с 1 апреля по 16 сентября сахарные заводы Бразилии собрали 430,9 млн тонн сахарного тростника по сравнению с 461,4 млн тонн годом ранее, или снижение на 6,6%. Сбор урожая сахарного тростника в первой половине сентября показал еще большее снижение.
Союз производителей сахарного тростника (Unica) сообщил о снижении сбора сахарного тростника на 14,5% в первой половине сентября в штате Сан-Паулу и снижении на 13,4% в других штатах-производителях сахарного тростника на юге центральной Бразилии.
Производство сахара к настоящему моменту в этом сезоне урожая сократилось на 8% с 29,1 млн тонн в прошлом году в это время до 26,3 млн тонн. Производство этанола на сегодняшний день составило 20,7 миллиарда литров, при этом 1,48 миллиарда литров приходится на кукурузу.
С начала сбора урожая сахарного тростника примерно 7,1% бразильского производства этанола было произведено из кукурузы. Установки по производству этанола на основе кукурузы будут продолжать работать после завершения сбора сахарного тростника в ноябре, поэтому доля этанола, произведенного в Бразилии из кукурузы, в конечном итоге превысит нынешние 7,1%