Минстрой РФ планирует потратить на цифровизацию ЖКХ 375 млрд рублей

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Цифровизация
Цифровизация
Цифровизация

Реализация стратегии цифровой трансформации строительной отрасли «Строительство, городское хозяйство и ЖКХ», разработанной Минстроем России, потребует 393 млрд руб. до 2030 года, 375 млрд из которых будут потрачены на цифровизацию сферы ЖКХ, 26 июля пишет «Коммерсант».

Из документов из Минстроя, имеющихся в распоряжении издания, следует, что средства будут выделены на четыре основных проекта:

1) Система по управлению многоквартирными домами на основе технологий интернета вещей «Новый умный дом»

2) Технология учета общественного мнения для определении приоритетов развития объектов городского хозяйства «Решаем вместе»

3) Система электронного документооборота между девелоперами и Минстроем РФ «Строим в один клик»

4) «Цифровая инфраструктура ЖКХ».

Последний проект включает в себя разработку и внедрение типовых систем по управлению процессом снабжения коммунальными ресурсами. При реализации будут задействованы интеллектуальные приборы учета, системы контроля зданий и прочие технические новшества.

Так, передача информации в единую систему о состоянии инженерных систем ресурсоснабжающих организаций (водоканал, теплоснабжение, освещение и т. д.) будет происходить реальном времени.

В Минстрое рассчитывают, что мониторинг и оперативный анализ состояния коммунальных сетей позволит снизить число аварий и продлить срок их эксплуатации. Финансирование должны обеспечить УК и РСО «при условии изменения законодательства по тарифообразованию», выделять средства из госбюджета на реализацию проекта не планируются.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER