1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Питтсбург, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили еще одну важную для человека особенность голых землекопов

Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые. 1968

Исследователи обнаружили еще одну особенность голых землекопов — роющих грызунов семейства Heterocephalidae, 21 февраля пишет журнал Nature Communications.

Группа ученых медицинской школы Питтсбургского университета под руководством Мигеля Бриеньо-Энрикеса обнаружили, что королева колонии голых землекопов может иметь потомство до глубокой старости. Исследователи отмечают, что в отличие от человека и других млекопитающих голые землекопы, вероятно, способны производить яйцеклетки на протяжении всей своей жизни.

Голые землекопы — грызуны длиной до 15 сантиметров и почти без шерсти живут в основном в Восточной Африке и могут дожить до 30 лет. «Голые землекопы — самые странные млекопитающие», — отмечает Бриеньо-Энрикес.

«Они живут дольше всех грызунов, почти никогда не болеют раком, не чувствуют боли, как другие млекопитающие, живут в подземных колониях, и только у королевы может быть потомство. По мере старения фертильность у них не снижается. Мы хотим понять, как они это делают», — пишут исследователи.

Ученые обнаружили у восьмидневной самки голого землекопа 1,5 миллиона яйцеклеток — на 95% больше, чем у самки мыши того же возраста, хотя яичники двух животных сопоставимы по размеру. Более того, самки голых землекопов формируют новые яйцеклетки в течение своей жизни.

Несмотря на то, что размножается только королева колонии, все остальные самки голых землекопов теоретически могут занять это положение в любое время. «Это экстраординарное открытие», — отмечает исследователь из Колледжа ветеринарной медицины Корнелльского университета Нед Плейс, принимавший участие в исследовании.

«Это разрушает догму, установленную около 70 лет назад, согласно которой самки млекопитающих оснащены конечным числом яйцеклеток при рождении, и впоследствии их больше не добавляется», — добавил Плейс. По словам ученого, теперь необходимо выяснить, можно ли использовать полученные открытия для лучшего понимания человеческого организма и для разработки соответствующих лекарств.