1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Ученые Китая рассказали о выведении устойчивых к болезням сортов пшеницы

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Пшеница
Пшеница

Исследование, посвященное выведению в Китае устойчивой к болезням пшенице с использованием технологии редактирования генома, опубликовали ученые из Института генетики и биологии развития и Института микробиологии Академии наук Китая в журнале Nature, 11 февраля сообщает Синьхуа.

Согласно исследованию, ученые сумели вывести сорт пшеницы, который может без потери урожая противостоять мучнистой росе — тяжелому заболеванию сельскохозяйственных культур.

Мучнистая роса — одно из основных заболеваний пшеницы. По данным Министерства сельского хозяйства Китая, болезнь ежегодно поражает около 6,67 млн гектаров пшеницы в Китае. Урожайность пораженных полей может снижаться на 40 процентов.

Исследователи указывают, что патогены часто заражают растения через так называемые гены восприимчивости. Мутации в таких генах могут придать растениям устойчивость к болезням, но обычно приводят к нежелательным эффектам.

В 2014 году китайские ученые вывели сорт пшеницы, который был устойчивым к мучнистой росе, отредактировав один из генов восприимчивости, но это также привело к потере урожая, преждевременному старению растения и мелкоплодию пшеницы.

Исследователи обнаружили, что определенная мутация гена восприимчивости может поддерживать устойчивость к болезням при сохранении урожайности. Они использовали точное редактирование генома, чтобы внедрить мутацию в основные сорта пшеницы, массово выращиваемые в Китае, и создать новые сорта с устойчивостью к мучнистой росе без потери урожая.