Йемен добьется успеха, если победит исламистов — эксперт

Изображение: Брусницына Галина © Красная весна
Исламисты
Исламисты
Исламисты

«Многообещающим началом» назвала формирование президентского совета Йемена американский эксперт, специализирующийся на национальной безопасности и Ближнем Востоке, Ирина Цукерман, 10 мая сообщил новостной сайт News Yemen.

Цукерман отметила, что новый президентский совет «объединяет ранее разрозненные группировки в единый фронт против хуситов, а также против внутренней коррупции».

По словам эксперта, формирование совета «является первым официальным признанием угрозы, которую представляют для властей „Братья-мусульмане“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)»_.

Она добавила, что президентский совет объединяет Саудовскую Аравию и ОАЭ и обещает более широкое и четкое участие арабской коалиции в Йемене.

Кроме того, Цукерман указала на отставку министров и чиновников в правительстве Йемена, которые тайно или полуоткрыто связаны с «Братьями-мусульманами» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), подчеркнув, что они несут ответственность за бесхозяйственность и способствовали успехам хуситов на местах.

«Важно отметить, что помимо увольнения вице-президента [Али Мохсена], который представляет одного из лидеров „Братьев-мусульман“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), есть ряд министров и официальных лиц, тайно или полуоткрыто связанных с „Братьями-мусульманами“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которые несут ответственность за бесхозяйственность и способствовали успехам хуситов на местах», — сказала Цукерман.

«Чтобы доказать свою эффективность, совет должен действовать быстро, чтобы сдерживать их и их сторонников и назначать лояльных и эффективных людей. Партия „Ислах“ должна быть изолирована политически и идеологически, — добавила аналитик. — Люди в [президентском] совете должны понять, что „Братья-мусульмане“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) ведут затяжную идеологическую войну, для которой требуется интеллект, а не только сила».

Американский эксперт подчеркнула, что президентскому совету необходимо будет восстановить институты мягкой силы, такие как мечети, образование, организации гражданского общества и средства массовой информации, чтобы пресечь усилия по вербовке Братьев-мусульман (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и их дезинформацию на местах на всех уровнях и «предотвратить будущие попытки восстановить власть с помощью внедрения, манипуляций и давления».

Напомним, йеменская партия «Ислах» была создана в 1990 году и фактически является филиалом исламистского движения «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER