logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Модернизация российской армии
/ Ахтубинск

Новейшие истребители встретили российский борт номер один в Ахтубинске

 Многофункциональный истребитель Су-57 (заводской индекс Т-50) Многофункциональный истребитель Су-57 (заводской индекс Т-50)
Иван Соболев © ИА Красная Весна

Истребители пятого поколения встретили самолет президента России Владимира Путина, прибывшего с рабочим визитом в Астраханскую область 14 мая, сообщила пресс-служба главы государства.

Президент посетил Государственный летно-испытательный центр (ГЛИЦ) имени Чкалова Министерства обороны РФ. При посадке на аэродром Центра «борт номер один» встретили шесть новейших российских истребителей Су-57.

В ГЛИЦ Путину продемонстрировали современные и перспективные образцы вооружений.

Напомним, ГЛИЦ имени Чкалова является крупнейшим испытательным центром Минобороны, на базе которого идут работы по испытанию летательных аппаратов, авиационного вооружения и оборудования.

Разработка истребителей пятого поколения началась в 80-х годах в Советском Союзе. В постсоветской России проект был возобновлен в 2001 году.

Су-57, известный ранее как ПАК ФА и Т-50, совершил первый полет в январе 2010 года. При его создании применены технологии малозаметности, различные композитные материалы и новейшие технические разработки. 7 ноября 2018 года было опубликовано видео испытаний крыла самолета на прочность.

Поставка Су-57 в армию запланирована в рамках госпрограммы вооружения на период до 2027 года. Первая партия — в 2019 году.