МВФ: доступ к вакцинам повлиял на рост неравенства между странами мира

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
МВФ
МВФ
МВФ

Доступ к вакцинам сильно повлиял на восстановление экономики стран мира, увеличив неравенство между развитыми и развивающимися странами, заявили в Международном валютном фонде (МВФ), 27 июля пишет французская газета Le Figaro.

МВФ 27 июля опубликовал свой обновленный глобальный экономический прогноз, согласно которому мировая экономика вырастет на 6% в 2021 году. При этом, согласно прогноза, восстановление экономики пойдет быстрее, чем ожидалось, в развитых странах, но медленнее для стран с формирующейся рыночной экономикой. Причину этого МВФ увидел в неравном доступе к вакцинам против коронавируса.

«Доступ к вакцинам стал основной линией разрыва, разделяющей мир на два восстанавливающихся блока «, — подчеркнули в МВФ.

По данным фонда, почти 40% населения в странах с развитой экономикой полностью иммунизированы, по сравнению с 11% в странах с формирующейся рыночной экономикой и незначительной частью в развивающихся странах с низким уровнем дохода.

В результате, с одной стороны, большинство стран с развитой экономикой, имеющие доступ к вакцинам, могут ожидать нормализации активности в этом году. С другой стороны, страны, которые их не производят или не имеют доступа к ним, будут по-прежнему сталкиваться с всплесками инфекций и увеличением числа смертей, связанных с COVID-19, как было отмечено в экономическом прогнозе.

Кроме того, появление очень заразных вариантов коронавирусной инфекции может стоить мировой экономике 4,5 трлн долларов к 2025 году, по словам главного экономиста МВФ Гиты Гопинат. При этом разногласия в политической поддержке вакцинации стали вторым источником углубления разрыва между странами, как прокомментировала она.

Таким образом, ожидается, что в США, благодаря масштабным планам инвестиций в инфраструктуру и социальные расходы, которые могут быть вскоре приняты в Конгрессе США, рост ВВП (валовый внутренний продукт) составит 7% в этом году и 4,9% в 2022 году. То же самое относится и к еврозоне, где план стимулирования «следующего поколения» должен стимулировать рост европейской экономики, ожидаемый на уровне 4,6% в 2021 году.

В Европе лучшее положение будет у Великобритании, где ВВП вырос на 7,0%. Для Франции прогноз на 2021 год — рост ВВП на 5,8% и на 4,2% в 2022 году. В Германии, по прогнозам МВФ, рост на 3,6% и 4,1%, соответственно, в 2021 и 2022 годах.

При этом, по мнению Гопинат, инфляция может вернуться к своим до пандемическим уровням в большинстве стран к 2022 году. В 2021 году МВФ оценила уровень инфляции в развитых странах в 2,4% и в 5,4% в развивающихся странах. Причину такого размера инфляции для развивающихся стран главный экономист МВФ увидела в росте цен на продовольствие и обесценивании валюты. Это еще больше увеличивало разрыв между странами мира, как отметила она.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER