logo
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
Новость, / Лондон

В Британии упростили проведение пассивной эвтаназии

ЭвтаназияЭвтаназия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Тяжелобольные британцы могут быть отключены от систем жизнедеятельности без решения суда, решил Верховный суд Британии 30 июля, сообщает ТАСС.

Решение касается больных, находящихся в неизменном вегетативном состоянии. Отныне медперсонал в Британии по согласованию с семьей такого больного может отключить его от систем жизнеобеспечения и отказать им в пище и воде.

Как известно, в Великобритании действует прецедентная система права. Единожды принятое судебное решение становится нормой права. Так, в данном случае Национальная система здравоохранения обратилась в высокий суд Лондона с просьбой разрешить отключения больного от зонда искусственного кормления без необходимого решения опекунского суда. Согласие на это дали родственники больного. Дело, дошедшее до высшей инстанции, было решено в пользу истца.

Напомним, что в апреле 2018 года суд Лондона вынес решение об отключении от систем жизнеобеспечения двухлетнего мальчика. Британские врачи отказались лечить мальчика от неустановленной дегенеративной болезни мозга. Родители хотели вывезти сына в Италию для продолжения лечения, но суд запретил им забирать ребенка.

Комментарий редакции

По факту в Британии разрешили проводить пассивную эвтаназию по устной договоренности между медиками и родственниками больного. При этом больной никак не может повлиять на данное решение, так как, прежде всего, это касается людей находящихся в вегетативном состоянии. Несомненно, что данное судебное решение является бесчеловечным и беспринципным. Но, кроме этого, оно позволит с легкостью «избавляться» от престарелых людей их родственникам, жаждущим поскорее получить наследство или просто нежелающим ухаживать за своими тяжелобольными родными.