США собрали страны АТР на заседание антикитайской структуры IPEF

Изображение: (сс) Etereuti
Австралия
Австралия
Австралия

Первый очный раунд переговоров, направленных на установление экономических правил и стандартов, начали участники Индо-Тихоокеанской экономической структуры (IPEF) под патронажем США, 10 декабря сообщает The Kyodo News.

Шестидневная встреча в Австралии проходит после министерского совещания с участием 14 членов Индо-Тихоокеанской экономической структуры.

Отметим, утверждается, что на долю структуры приходится 40% мирового ВВП. Между тем высокие экономические показатели стран, вошедших в новореанимированный союз под чутким руководством США, достигнуты в рамках совершенно иных композиций — таких как преференциальное торговое соглашение между 11 странами Азиатско-Тихоокеанского региона (ТТП-11), крупнейшая в мире зона свободной торговли «Всестороннее региональное экономическое партнёрство» (ВРЭП) и другие.

В центре переговоров намечены четыре основных направления, вообще не имеющих непосредственного отношения к построению зоны свободной торговли. Это справедливая торговля, устойчивость цепочки поставок, инфраструктура и чистая энергия, а также налоги и борьба с коррупцией.

Как тонко отмечено, администрация президента США Джо Байдена исключила «политически чувствительные» переговоры по снижению тарифов, которые традиционно являются частью соглашений о свободной торговле.

Высокопоставленный представитель администрации Байдена сказал перед встречей, что упрощение процедур торговли все же будет рассмотрено.

Напомним, IPEF был запущен во время визита Байдена в Токио в мае как противовес возглавляемому Китаем «Всестороннему региональному экономическому партнёрству». Причем восстановлена данная структура была настолько спешно, что призыв под знамена нового союза с США прозвучал раньше, чем была проработана хоть минимальная экономическая программа.

В структуру вошли: Бруней, Фиджи, Индия, Индонезия, Малайзия, Новая Зеландия, Филиппины, Сингапур, Южная Корея, Таиланд и Вьетнам.

Напомним, IPEF является попыткой администрации Байдена «запрыгнуть в уходящий поезд» стремительно развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона после того, как его предшественник Дональд Трамп в 2017 году вывел США из так называемой сделки о свободной торговле Транстихоокеанского партнерства.

Напомним также, в октябре Канада заявила, что будет добиваться членства в IPEF. Администрация Байдена выразила поддержку канадской заявке, впрочем Канаде никто и не собирался отказывать.



Заказать двухтомную коллективную монографию