16
фев
2021
  1. Социальная война
  2. Городское строительство
Москва, / ИА Красная Весна

Счетная палата оценила развитие малых городов

Чайлд Фредерик Хассам. Город из сказки. 1886
1886сказки.изГородХассам.ФредерикЧайлд
Чайлд Фредерик Хассам. Город из сказки. 1886

Развитие малых городов в России пока идет недостаточно эффективно, несмотря на значительный объем программ господдержки, сообщила Счетная палата (СП) 15 февраля на своем сайте.

По итогам анализа, СП указала: «Несмотря на значительную поддержку со стороны государства, вопросы социально-экономического развития малых городов пока решаются недостаточно эффективно и требуют более пристального внимания».

Отмечается, что с 2018 года осуществляется господдержка малых городов и исторических поселений — победителей Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды. Победителями стали 240 проектов, на их реализацию направлено почти 15 млрд рублей. На начало 2021 года 166 проектов реализовано, но «заявленный социально-экономический эффект от их реализации в полном объеме не достигнут».

Причинами малой эффективности реализуемых проектов стало отсутствие контроля и несовершенство правил предоставления регионам средств. Так, не установлены количественные и качественные показатели эффективности бюджетных трансфертов, не прописаны меры ответственности за нарушение обязательств, сообщила СП.

Кроме того, регионы не выполняют обязательства по софинансированию проектов за счет региональных бюджетов и внебюджетных источников. Объем привлеченных средств составил 1,9 млрд рублей или 48% от заявленного, отметили в СП.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER