logo
Новость
/ Берлин

Большинство немцев — за спецслужбистский контроль над правой партией

эмблема партии эмблема партии "Альтернатива для Германии"
(cc) ru.wikipedia.org

Больше половины опрошенных немцев (64%) не против того, чтобы над партией «Альтернатива для Германии» был установлен контроль со стороны спецслужб. Такие данные онлайн-опроса привел социологический институт Civey, 1 сентября сообщает Deutsche Welle.

По результатам опроса, проведенного по заказу издательской группы Funke Mediengruppe, 42,7% опрошенных считают подобный контроль обязательным, 14,5% склоняются к поддержке такого решения, 36% — категорически против и только 7% не смогли точно определить мнение по предложенному вопросу. Всего в опросе участвовали 5002 человека.

В свою очередь, министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер заявил, что не видит необходимости в том, чтобы ставить всю партию альтернативных правых под надзор спецслужб.

«Конечно, нужно внимательно анализировать, и Федеральное ведомство по охране конституции делает это, идет ли речь в заявлениях членов партии или их контактах с определенными группами об их индивидуальной позиции, или об отражении партийной линии. В настоящее время для меня отсутствуют предпосылки для того, чтобы поставить всю партию под наблюдение», — заявил Зеехофер в интервью Funke Mediengruppe.

Поводом для проведения опроса стали массовые акции протеста в городе Хемниц на востоке Германии 31 августа.

Напомним, 27 августа в городе Хемниц в массовой драке был убит 35-летний гражданин Германии Даниэль Х. По подозрению в совершении убийства полиция задержала двух подозреваемых — граждан Сирии и Ирака. Убийство спровоцировало проведение населением акций протеста в Хемнице.