1. За рубежом: реальный мир
  2. Кибератаки
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Китайских хакеров обвинили в краже $20 млн из госфондов по борьбе с COVID

Изображение: (сс) geralt
Хакеры
Хакеры
Хакеры

Хакеры, связанные с китайским правительством, украли по меньшей мере 20 миллионов долларов из чрезвычайных фондов США для борьбы с коронавирусом. Об этом в интервью CNN сообщил 5 декабря представитель Секретной службы США.

Атакам подверглись фонды страхования по безработице и средства администрации по кредитованию малого бизнеса в более чем дюжине штатов США, однако пока не ясно, делалось ли это с целью личной выгоды или в интересах Пекина.

Хакерская группа, которую обвинила Секретная служба, известна в индустрии кибербезопасности как APT41, и в течение многих лет предположительно занималась шпионажем от имени китайского правительства, а также схемами самообогащения, отмечает CNN.

Прокуратура США ранее обвиняла APT41 в работе от имени Министерства государственной безопасности Китая. В частности, в 2020 году утверждалось, что участники группы участвовали в реализации хакерских схем, нацеленных на продемократических политиков в Гонконге, и взломали сервера более 100 компаний в США и других странах.

Вместе с тем 20 миллионов долларов из фондов на оказание чрезвычайной помощи в связи с COVID-19, — это лишь малая часть средств на борьбу с пандемией, украденных из казны правительства США различными преступными группировками. По заявлению Секретной службы, с 2020 года она вернула более 1,4 миллиарда долларов похищенных ими средств, информирует CNN.



Заказать двухтомную коллективную монографию