logo
Новость
/ Москва

Эксперт об угрозах Литвы покинуть Интерпол: хотят доказать преданность США

Перед хозяиномПеред хозяином
Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР.

Заявление Литвы о возможности выйти из Интерпола, если его возглавит представитель России — это «попытка выпрыгнуть из штанов, чтобы доказать преданность США», 20 ноября высказал свое мнение военный политолог Андрей Кошкин в интервью ФАН.

Член ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой Российского экономического университета Андрей Кошкин прокомментировал для ФАН заявление Сейма Литвы о «всенепременной необходимости» рассмотреть возможность выхода из Интерпола вместе с «другими демократическими государствами», если главой Интерпола будет избран Игорь Прокопчук. Он заявил, что это «политически ангажированное решение» и все смотрят на поведение США, которые выступили против кандидатуры от России. Он обратил внимание на то, что высказались всего четыре сенатора из ста, причем два от демократической партии и два от республиканской, «чтобы не было никакого перекоса в связи с внутриполитическими разборками».

Андрей Кошкин отметил, что до этого Украина заявляла о возможности покинуть Интерпол, а теперь к ней присоединилась Литва, которые вместе «стараются наперебой выпрыгнуть из штанов, чтобы доказать свою преданность США».

Напомним, 17 ноября издание The Times назвало Александра Прокопчука главным претендентом на пост главы Интерпола. А 19 ноября с предупреждением об опасности избрания на пост главы Интерпола гражданина России к американской администрации обратились четверо представителей Сената США, считающих, что в случае избрания российского кандидата на пост главы мировой уголовной полиции, это позволит России еще больше пренебрегать демократией и чинить расправы над политическими оппонентами Путина.