Соловьев: выражаясь грязно, демократы показывают презрение к народу и языку

Речевая грязь
грязьРечевая
Речевая грязь
Изображение: (cc)RyanMcGuire

Грязные выражения стали модными в демократической среде, заявил теле- и радиоведущий Владимир Соловьев 6 ноября в эфире программы «Полный контакт» на радиостанции «Вести ФМ».

«Я заметил, что сейчас стала модной грязь речевая. При этом, эта речевая грязь особенно распространена среди тех, кто претендует на право объяснять народу, как ему жить», — заметил Соловьев.

В передаче обсуждались слова журналиста, члена партии «Демократическая Россия» Кирилла Шулика, который опубликовал в своем телеграмм-канале оскорбительную запись в отношении радиоведущей Анны Шафран.

По словам Соловьева, есть некоторая странность в том, что чем демократичнее и свободнее ощущает себя человек, тем грязнее он говорит на русском языке. «Он демонстрирует этим презрение к народу, языку. Он как бы показывает, что для него нет табу», — подчеркнул Соловьев.

Ранее в своем телеграмм-канале Шулика написал: «Хохлушка Шафран, которая в реальности Павлюк, встала на защиту русского языка». По словам радиоведущей, выпад журналиста связан с тем, что она встала на защиту русского языка в истории с Гасаном Гусейновым. При этом, подчеркнула Шафран, ее девичья фамилия Палюх, а не Павлюк.

Говоря о своем жизненном опыте, Соловьев заметил, что в свое время был удивлен количеством нецензурной брани, на которой объясняется академическая среда. «Я помню, меня сильно удивило, когда я оказался в академической среде, это то, как много и грязно эти люди говорили по-русски. Стоял сплошной мат», — сказал он.

По словам ведущего, совершенно иначе обстояло дело в производственной сфере. «Когда после этого я занялся производством (у меня были свои заводы), у меня работали слесари высочайшей квалификации. Они говорили на безупречном русском языке. Они относились к себе и к своему делу с колоссальным уважением. Они вообще не матерились», — подчеркнул ведущий.

Напомним, в конце октября преподаватель Высшей школы экономики Гасан Гусейнов на странице в Facebook написал, что в России («эта страна» по выражению автора, — прим. ИА Красная Весна) все говорят и пишут на «убогом клоачном русском» языке. Высказывание педагога вызвало волну критики в адрес автора со стороны патриотической и некоторых представителей либеральной интеллигенции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER