logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Террористические атаки исламистов
/ Москва

Террористы получили крупные сроки за подготовку крушения поезда «Сапсан»

К.А. Савицкий. Худые люди. Государственный Русский музей, Санкт-ПетербургК.А. Савицкий. Худые люди. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Приговор террористам из ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) огласил Московский окружной военный суд, 12 июня сообщает ТАСС.

В 2017 году они совершили неудавшийся теракт, установив на железной дороге «башмак». По их замыслу, скоростной поезд «Сапсан» должен был сойти с рельсов и столкнуться со встречным составом.

Таким образом, осужденные протестовали против действий российских вооруженных сил в Сирии. После теракта они планировали разместить в сети Интернет соответствующее обращение.

Вагоны поезда оказались повреждены, но остались на железнодорожном пути. Общий ущерб для ОАО «РЖД» составил 55 млн рублей.

В ходе следствия были установлены виновные. Также установлено, что они планировали совершить другой теракт на железной дороге с использованием взрывчатки.

В списке осужденных уроженцы Таджикистана, проживающие в Санкт-Петербурге: Фарад Нозимов, Джумахон Баймонов, Абдулгафур Раупов, Мухамеди Бобоюров, Сухраджон Нозимов, Амраджон Раупов и Фарход Наджбудинов.

Все они осуждены к длительным тюремным срокам от 15 до 21 года, которые будут отбывать в колониях строгого и особо строгого режима.

Напоминаем, что 19 марта 2019 года Московским окружным судом за содействие террористической деятельности был осужден вербовщик террористической организации «Джеб-хат ан-Нусра»‌‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).