31
март
2018
  1. Культурная война
  2. 150-летие Максима Горького
Москва, / ИА Красная Весна

Театральный критик: Горький архисовременен!

Максим Горький, мозаика в Москве
МосквевмозаикаГорький,Максим
Максим Горький, мозаика в Москве
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

Горький сегодня архисовременен, заявила театральный критик Нелли Ончурова 31 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Максим Горький, мозаика в Москве
МосквевмозаикаГорький,Максим
Максим Горький, мозаика в Москве
Изображение: Вячеслав Седых © ИА Красная Весна

«Самый известный драматург сейчас — это Горький! Горький — это каменное здание», — высказала свою позицию критик.

С одной стороны, молодежь ставит Горького и порой выкручивает его, как может, рассказала Ончурова, имея в виду постановку первого варианта Вассы Железновой в ГИТИСе. «Правда, не совсем понятно зачем, когда есть окончательная версия, отделанная мастером. Изгаляются, как могут, святого нет ничего», — подчеркнула она.

С другой стороны, современники ставят талантливые спектакли, как например «Ведь человек же я», состоящий сразу из нескольких произведений Горького, где Васса буквально погибает, сжираемая своим капиталом. «Это живой спектакль, а остальным, извините, не дорасти», — отметила критик.

Удивительней всего критику кажется история Горького, который даже школы не кончил, в 11 лет дед кинул его в люди — «страшное детство».

«Среди такого жестокого мещанства и в 33 года его избирают академиком по линии изящной литературы в 1902 году! Мальчишка, не кончивший даже школы, в 33 избирается академиком! Вот в кого может вырасти человек. Из самых низов. То, что с дедом выучил азбуку и все, и стал читать запоем! И стал одним из образованнейших людей», — подчеркивает Ончурова.

«В содружестве актеров на Таганке у Губенко шла пьеса „Враги“: открывается занавес, и первая реплика: „Что вчера говорили в Думе? Да, обсуждали положение фабричных рабочих“. Я даже не поняла, что я спектакли, что ли, перепутала. Так это что современный спектакль? А это Горький! Так он сейчас звучит!» — удивляется критик.

Ончурова также упомянула вопрос выдвижения Горького на Нобелевскую премию и инсинуаций, связанных с этим и напоминающих современную ситуацию, ведь «дать Горькому Нобелевскую — это просто мина какая-то».

Напомним, что Николай II собственноручно вычеркнул имя Горького из списка кандидатов на звание «Почетный академик по разряду изящной словесности Отделения русского языка и словесности Императорской академии наук». В знак протеста из академии ушли Антон Чехов и Владимир Короленко.

Уточним, что Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию — в 1918, 1923, 1928, 1930, 1933 годах. В частности, первым Горького выдвинул на премию известный французский писатель Ромен Роллан. Экспертами считается, что одной из причин, почему академики предпочли других вместо Горького — его сотрудничество с большевиками, а это уже политический мотив. Другой из причин считается работа русской эмиграции, которая хотела показать, что без нее в России не осталось культуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER