Глава МИД Пакистана прибыл в Японию для «возобновления контактов»

Изображение: пресс-служба МИД Пакистана, mofa.gov.pk
Билавал Бхутто-Зардари
Билавал Бхутто-Зардари
Билавал Бхутто-Зардари

В Японию для «возобновления контактов на уровне руководителей» прибыл министр иностранных дел Пакистана Билавал Бхутто-Зардари, 1 июля сообщило агентство The Express Tribune.

Сообщается, что в программе визита запланированы встречи с главой МИД Японии Ёсимасой Хаяси, премьер-министром Японии Фумио Кисидой, а также советником по национальной безопасности Такео Акибой. Кроме того, глава МИД Пакистана планирует посетить Институт Азиатского банка развития (ADBI) — мозговой центр крупного международного кредитора.

«Отношения Пакистана и Японии давно проверены временем, характеризуются теплотой, радушием и общностью взглядов на проблемы», — цитирует агентство пресс-релиз МИД Пакистана.

Также в программе визита главы МИД запланированы встречи с чиновниками и представителями бизнеса для переговоров по поводу использования пакистанцев в качестве рабочей силы.

Читайте также: Пакистан начал восстанавливать отношения с Японией после большого перерыва

Напомним, 30 июня Пакистану удалось достичь технического соглашения с МВФ по поводу продолжения программы расширенного финансирования (EFF). Согласно договоренности, Пакистан может получить от МВФ $3 млрд (265 млрд руб.) в течение следующих девяти месяцев.

В этой связи визит в структуру ADBI выглядит логичным: после получения поддержки от самого авторитетного кредитора Пакистан рассчитывает закрепить успех соглашениями с другими международными банками.

Пакистан имеет одно из самых молодых населений мира (средний возраст порядка 21 года — вдвое меньше, чем, например, в России или странах Европы), которое вдобавок быстро растет. В этой связи перед руководством Пакистана встает проблема обеспечения занятости населения, а также вопрос эффективного вовлечения людей в экономическое развитие. Одним из очевидных решений, которое в Пакистане применяется уже давно, является экспорт трудовых ресурсов в другие страны.

Комментарии
ico

Петр Львов 08:58 2.07.23

Главному экономическому партнеру Пакистана, Китаю, который имеет очень напряженные отношения с Японией, может не слишком понравиться такое "налаживание отношений". Тем не менее, Пакистан всегда стремился "дружить со всеми".

Обсудить в комментариях