1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

В России зафиксировано снижение выдачи кредитных карт на 30%

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Кредитная карта
Кредитная карта
Кредитная карта

В России сократилось на 30,1% количество новых кредитных карт, выданных в ноябре текущего года по сравнению с тем же месяцем прошлого года, об этом говорится в сообщении пресс-службы Национального бюро кредитных историй (НБКИ) 17 декабря, опубликованном на сайте организации.

Согласно данным 4000 кредиторов, в ноябре текущего года было выдано 0,82 млн новых кредитных карт, в прошлом году — 1,18.

По словам генерального директора НБКИ Александры Викулиной, данная ситуация сложилась из-за тщательного и осторожного подхода банков к кредитованию граждан, после того, как был введен показатель долговой нагрузки.

Однако утверждать о сложившейся долгосрочной тенденции к уменьшению кредитов, по мнению Викулиной, пока рано: «По мере адаптации к новым реалиям, ситуация с выдачей новых кредитов может вернуться к прежнему уровню. Многое покажут новогодние праздники, когда кредитная активность обычно возрастает на 20%».

Лидерами в снижении розничного кредитования являются Нижегородская область — минус 38%, Оренбургская — минус 35,8% — и Кемеровская — минус 35,5%. Москва и Санкт-Петербург отстают более чем на 10% — минус 28,1% и минус 25,7% соответственно.

Москва, Московская область и Краснодарский край лидируют по числу выданных кредитных карт — 54 тыс., 40,9 тыс. и 33,4 тыс. карт соответственно.

Читайте также: ЦБ и Минфин поспорили, кому можно давать в долг в России

Отметим, по данным НБКИ, в феврале 2019 года около 81 млн жителей России имели «отличный» и «хороший» рейтинги. Всего в 2018 году было выдано кредитов на общую сумму в 8,61 трлн рублей, что на 46% больше чем в 2017 году.

Читайте также: Половина российских заёмщиков тратят на погашение кредитов 50% дохода