19
мая
2020
  1. Социальная война
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт призвал обсудить риски единого цифрового регистра с общественниками

Борис Кустодиев. Чтение манифеста 1861 года. 1909
1909года.1861манифестаЧтениеКустодиев.Борис
Борис Кустодиев. Чтение манифеста 1861 года. 1909

Перед принятием решения о создании единого информационного регистра граждан необходимо обсудить риски с представителями общественности, заявил специалист в области искусственного интеллекта и социальных сетей Игорь Ашманов 16 мая в передаче «Традиции» на радиостанции «Вести-ФМ».

«Нужна не база единая, а правильное межведомственное взаимодействие под контролем, условно говоря, ФСБ. И при этом все риски сначала нужно обсудить с гражданами или представителями общественности», — сказал Ашманов.

Отвечая на вопрос о том, как следовало бы подойти к вопросу о создании единого информационного регистра граждан, Ашманов обозначил три пункта, которые, на его взгляд, следовало бы выполнить.

«Во-первых, надо было бы устроить общественные слушания и поспрашивать немножко и экспертов, и общественников, и правозащитников и т. д. [Также следовало бы] общественную палату привлечь, потому что [сейчас] этого не делается — и это неправильно», — сказал эксперт.

Вторым пунктом Ашманов обозначил необходимость поставить вопрос о том, действительно ли в России требуется создание единого информационного регистра граждан. «Совершенно не факт, что вообще нужна единая база данных, потому что все эти данные и так собираются ведомствами, и вообще-то система межведомственного взаимодействия с передачей всего этого по протоколу взад-вперед уже существует», — сказал эксперт.

Ашманов пояснил, что распределение данных между ведомствами существенно осложняет злоумышленникам задачу сбора полной информации о человеке.

«Если вам нужно накопать на кого-то [данные], ну, например, на кандидата в президенты или на какого-то оппозиционного деятеля, или на какого-то журналиста, или на какого-то хорошего человека, то, вообще говоря, сейчас для хакера это серьезный проект: надо залезть в ЗАГС, надо залезть в медицинские учреждения. И не все это очень просто»,  — сказал специалист.

После создания единого информационного регистра, как считает эксперт, задача злоумышленника резко упростится и станет на порядки более дешевой.

Третьим пунктом, который, по мнению Ашманова, следовало бы рассмотреть при создании единого информационного регистра граждан, является вопрос контроля за данной системой. Его должны осуществлять спецслужбы, а не Федеральная налоговая служба, подчеркнул он. Эксперт полагает, что представители специальных служб хотя бы понимают, что надо хранить тайну.

Напомним, 17 апреля Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект № 759897-7 «О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации.

Отметим, принятие проекта закона не сопровождалось необходимыми в таком случае обсуждениями на общественных площадках, в экспертной среде и т. д.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER