1. Экономическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Глава Роскосмоса предложил ученым обсудить программу будущих исследований

Изображение: Kremlin.ru
Юрий Борисов
Юрий Борисов
Юрий Борисов

Обсудить программу исследований, подлежащих финансированию и реализации в ближайшие годы, предложил коллегам-ученым глава Роскосмоса Юрий Борисов 25 августа в ходе рабочего совещания, сообщила пресс-служба государственной корпорации.

«Сегодня мы сформируем „дорожную карту“ по приоритетным направлениям научных исследований, проводимых в рамках фундаментальных космических исследований Федеральной космической программы на 2016–2025 годы. Нам нужно обменяться мнениями и прийти к согласованной программе, реализации которой мы посвятим ближайшие годы», — сказал Борисов, обращаясь к участникам совещания с приветственным словом.

Заместитель председателя Совета РАН по космосу, научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый выступил с докладом о подготовленных программах межпланетных исследований. Россия готова сформировать программу исследования Луны, Венеры и Марса, сказал он. В рамках минимизации программы исследований из соображений экономии Зеленый предложил остановиться на исследованиях Венеры.

Директор Института космических исследований Анатолий Петрукович во время своего выступления рассказал о программе «Резонанс-МКА», предусматривающей комплекс работ по исследованию космической погоды. При необходимости экономить Петрукович предложил сосредоточиться на исследовании магнитосферы Земли.

Научный руководитель Института астрономии Борис Шустов доложил собравшимся об исследованиях процессов звездообразования и экзопланет с использованием телескопа «Спектр-УФ».

Директор Института медико-биологических проблем Олег Орлов вынес на совещание проект «Бион-М», предусматривающий запуск на околоземную орбиту космического аппарата с животными и растениями на борту.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER