В ОПЕК+ «рулят» Россия и Саудовская Аравия — Bloomberg

Изображение: © ИА Красная Весна
ОПЕК
ОПЕК
ОПЕК

В ОПЕК+ «рулят» Россия и Саудовская Аравия, многие страны готовы противостоять США. Об этом 12 ноября сообщил Bloomberg.

Напомним, 5 октября срок действия декларации о сотрудничестве в рамках ОПЕК+ продлен до 31 декабря 2023 года. Альянс может влиять на цены на нефть, сокращая или наращивая объемы добычи.

Странами-участницами было принято решение о сокращении объемов добычи на два миллиона баррелей в сутки. Оно было мотивировано неопределенностью ситуации в мировой экономике и туманными прогнозами по рынку нефти.

«Ситуация с нефтью продемонстрировала решимость других государств дать отпор Вашингтону и подвергнуть сомнению его влияние», — заявили обозреватели агентства.

По мнению агентства, страны готовы идти против США, даже если это противоречит их собственным интересам: «Даже Турция и Китай выступили в защиту решения ОПЕК+, несмотря на то, что сокращение добычи нефти противоречит их экономическим интересам как импортеров черного золота».

Bloomberg подчеркнул, что «ответный удар» со стороны незападных стран связан с «высокомерной» политикой Вашингтона.

«Внешняя политика США, основанная на идее превосходства демократий над недемократиями, усложняет возможности администрации Байдена в поиске новых путей сотрудничества», — заключило издание.

Отметим, поставки нефти из России стремятся ограничить западные страны, которые вводят против нее санкции после начала военной спецоперации в Донбассе.

Компенсация объема нефти, который поставляет на мировой рынок Россия, будет очень непростой задачей, заявил генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс. Если поставки российской нефти снизятся, это повлечет негативные последствия для потребителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER