Германии повезло с ранним выявлением инфицированных коронавирусом
Раннее начало работ по тестированию COVID-19 помогло Германии избежать больших жертв от коронавируса, считает профессор Хейо Кремер, 30 марта сообщает немецкая газета Berliner Morgenpost.
Во время коронавирусного кризиса Хейо Кремер стал одним из наиболее востребованных экспертов. Председатель правления берлинской университетской клиники «Шарите» консультирует федерального канцлера Ангелу Меркель, федерального министра здравоохранения Йенса Шпана (партия ХДС), а также берлинский сенат.
Хейо Кремер считает, что сложившаяся ситуация, при которой в Германии сравнительно мало смертельных исходов от коронавируса, обусловлена большими аналитическими возможностями страны.
«Кроме того, первый тест был разработан именно в „Шарите“ Христианом Дростеном. Здесь рано начали проводить большую работу по тестированию COVID-19. Когда проводишь много тестов, тогда уже с самого начала имеется более благоприятное соотношение числа зараженных к больным и умершим», — заявил профессор Кремер, отвечая на вопрос журналиста.
Хейо Кремер предположил, что высокая смертность в Италии и Испании связана с низким уровнем выявления инфицированных. Он привел в пример Исландию, где ведется интенсивное тестирование населения:
«Там есть много случаев положительных результатов тестов у людей, которые вообще не имеют симптомов заболевания. Если такая же ситуация и в Германии, то нам просто повезло, что мы оказались куда более вооруженными на момент, когда пандемия еще не столь широко распространилась. Это может быть причиной того, почему в Германии пока еще всё развивается иначе. Но нет никакой гарантии, что так останется и впредь», — добавил директор «Шарите».
Согласно статистике ВОЗ, на 30 марта число зараженных коронавирусом в Германии составляет 63 929, число умерших — 560, то есть уровень смертности составляет менее 1%.