logo
Новость
/ Москва

США хотят выкинуть Россию из проекта по созданию окололунной станции

ЛунаЛуна
skeeze, pixabay, cc0

На использовании американских технических стандартов при разработке российского шлюзового модуля окололунной станции настаивают США. Об этом 23 апреля сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Собеседник агентства пояснил, что это означает. «Системы электропитания, обеспечения терморегуляции модуля, обеспечения жизнедеятельности, все интерфейсы должны быть американскими. В ходе переговоров всякий раз подчеркивалось, что NASA — лидеры проекта, поэтому они задают правила игры».

Требования к техническим стандартам обсуждаются в самом начале любого международного проекта. В данном случае, помимо России и США, в создании окололунной станции участвуют страны Европы, Канада и Япония. В ходе проходящих обсуждений эти участники проекта, как правило, ориентируются на предложения США, поскольку их космическая промышленность уже использует американские стандарты со времени начала строительства Международной космической станции. Кроме того, само становление космонавтики этих стран происходило при деятельной поддержке США.

Однако российская космическая отрасль, развивавшаяся своим путем задолго до МКС, и сегодня использует свои сформировавшиеся стандарты. Например, в российских модулях МКС применяется система электропитания с рабочим напряжением 28 Вольт, в то время как в американском — 120 Вольт. Различается состав теплоносителя активной системы терморегулирования — в американском сегменте используются вода и аммиак, в российском — триол и изооктан. Используются разные интерфейсы электрических кабелей, информационных систем. И этот список далеко не полный.

Российская сторона, защищая свои стандарты, предложила использовать опыт МКС. Однако против такой позиции резко выступила американская сторона. Источник отметил, что, по мнению американцев, когда речь идет о большой станции, состоящей из нескольких модулей, как в случае с МКС, возможно соблюдение разных стандартов. В том случае, если вклад России в проект составит только один шлюзовой отсек, использовать другие стандарты, частоты, напряжение, системы терморегулирования, согласно позиции американской стороны, нельзя.

Далее собеседник агентства высказал свое мнение о ситуации, складывающейся вокруг участия России в проекте окололунной станции.

«Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы. И не столько по политическим причинам, и даже не потому, что у нас другие стандарты и параметры оборудования, а потому, что мы обычно отстаем по всем технологическим циклам изготовления космической техники и до сих пор не имеем утвержденной на уровне «Роскосмоса» или правительства программы своего участия в этом проекте. Все переговоры ведутся пока по инициативе предприятий и институтов ракетно-космической отрасли России».

Напомним, переговоры о создании окололунной станции начались в 2013 году, в сентябре 2017-го Россия и США подписали соглашение о намерениях по созданию окололунной станции Deep Space Gateway. Позднее название проекта было изменено на Lunar Orbital Platform — Gateway. Станция должна размещаться на окололунной орбите. Планируется, что она будет функционировать в посещаемом режиме. Это связано с требованиями обеспечения радиационной безопасности за пределами магнитных поясов Земли.

России в этом проекте отводится всего лишь изготовление шлюзовой камеры для выходов экипажа в открытый космос. Камера будет состоять из двух отсеков — сферического с люком и узлами стыковки, и цилиндрического для размещения научного оборудования. Предполагается, что строительство станции начнется в 2022 году, а российский отсек в ее состав войдет в 2024-м.

Комментарий редакции

Решение о переходе на американские стандарты, если таковое будет принято, повлечет за собой очень опасные последствия для российской космической отрасли, поскольку с большой вероятностью будет означать также и переход на американское бортовое оборудование. И, изготовив хотя бы один модуль по чужим стандартам, того же подхода придется впоследствии придерживаться и при изготовлении других модулей для пилотируемых космических объектов. Как для международных проектов, так и для своих, поскольку технологии изготовления собственного оборудования будут неизбежно утрачены.

Однако и у американской стороны есть свой резон. Потому что если участие России в проекте сводится лишь к изготовлению одного модуля, причем даже не основного, то сохранять в этом модуле интерфейсы, отличные от базовых, технически нерационально.

Отсюда возникает вопрос, который в приватных беседах задают сегодня многие сотрудники нашей космической отрасли: почему Россия вообще согласилась участвовать в этом проекте, перспективы которого весьма туманны, — да еще и на весьма ограниченных правах?