Древние мегалодоны были похожи на больших белых акул — исследование

Изображение: (сс) James St. John
Челюсть мегалодона
Челюсть мегалодона
Челюсть мегалодона

Огромные древние акулы мегалодоны, обитавшие в океанах миллионы лет назад по своему строению были схожи с большими белыми акулами, считают ученые в новом исследовании, 7 февраля сообщает Phys.org.

Мегалодоны плавали в океанах на Земле примерно от 15 до 3,6 млн лет назад, и их часто изображали в фильмах как монстров огромных размеров. Хотя нет никаких сомнений в том, что они существовали или что они были гигантскими, Otodus megalodon известны только по их окаменелым зубам и позвонкам. Основываясь на этих доказательствах, исследования показывают, что они достигали длины до 20 метров.

К сожалению, дополнительные ископаемые свидетельства, на основании которых можно было бы сделать выводы об их размерах, такие как полный скелет, еще не обнаружены.

«Хрящ в телах акул плохо сохраняется, поэтому в настоящее время нет научных средств для поддержки или опровержения предыдущих исследований форм тела O. Megalodon», — сказал биолог UCR Филипп Стернс.

Традиционно исследователи моделировали тела мегалодонов на основе тел современных больших белых акул. Большие белые акулы частично теплокровны и принадлежат к отряду пластинчатых акул. Мегалодоны также принадлежат к этому отряду, и считается, что им также была присуща теплокровность.

Ранее считалось, что наличие теплой крови является преимуществом, которое может расширить диапазон плавания акул, в отличие от других рыб, зависящих от температуры воды. Однако в настоящее время считается, что это увеличивает скорость плавания.

«Большие белые акулы — одни из самых быстро плавающих акул, поэтому мегалодоны, скорее всего, были также большими и быстрыми акулами, с которыми вы не хотели бы столкнуться в открытом океане», — сказал Стернс.

Существует восемь семейств пластинчатых акул и 15 видов. В предыдущем исследовании были взяты пять видов теплокровных ламниформных, усреднены формы их плавников и тела и предложена общая модель мегалодонов.

Ученые хотели понять, отличались ли пять видов, использованных для определения формы мегалодона, каким-то образом от остального отряда, в который входят некоторые хладнокровные акулы.

Исследователи сравнили эти пять видов друг с другом и с остальными представителями отряда пластинчатых, но не обнаружили никаких общих закономерностей, которые позволили бы им выявить различия в форме тела.

«Теплокровность не делает вас акулой другой формы, — сказал Стернс. — Я призываю других исследовать идеи о форме его тела и искать главное сокровище — сохранившуюся окаменелость мегалодона. Между тем, этот результат проясняет некоторую путаницу в предыдущих выводах и снова открывает двери для других идей».

В то время как другие обычно используют реальные организмы или фотографии организмов для таких сравнений, Стернс впервые применил эту технику двумерного рисования на акулах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»