Читатели Guardian раскритиковали антироссийские обвинения Макрона

Изображение: Никита Устинов © Красная Весна
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон
Эммануэль Макрон

Слова президента Франции о хищнических амбициях России в Африке и подпитке Москвой антифранцузской пропаганды раскритиковали читатели британского издания The Guardian в комментариях под опубликованной 21 ноября записью в социальной сети Twitter.

По мнению одного из пользователей сети, политика России всегда отличалась от колонизаторской политики европейцев. «Россия, наоборот, всегда помогала жителям Африки и относится к ним с уважением», — написал он.

Еще один пользователь объяснил слова Макрона его боязнью роста национально-освободительных движений на черном континенте. «Макрона просто раздражает тот факт, что Африка наконец-то просыпается. Вы годами эксплуатировали ее жителей. Африканцы понимают, кто настоящий друг», — отметил он.

Еще один пользователь считает, что глава Франции принимает равные отношения России и африканских стран за «антифранцузскую пропаганду». «Подпитывают пропаганду? Или относятся с уважением и как к равному партнеру? Мне кажется, все-таки второй вариант», — написал читатель.

Пользователи также отметили, что обвинения в адрес России свидетельствуют о провале антироссийской пропаганды самой Франции. «Французы не смогли настроить африканцев против России, вот и бесятся», — сделал вывод один из комментаторов.

Напомним, западные политики неоднократно называли дипломатической победой российского лидера Владимира Путина отношение африканских стран к России и их стремление к сотрудничеству с Москвой.

В 2019 году в Сочи прошел первый саммит Россия — Африка, который собрал глав многих государств Африки. В 2023 году планируется провести вторую встречу в данном формате.

По словам посла по особым поручениям МИД России Олега Озерова, центральной темой саммита станет тема сотрудничества в энергетике.

Председатель Африканской энергетической палаты Энджей Аюк заявил, что, если первый саммит Россия — Африка был своего рода помолвкой, то второй «может стать свадьбой».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER