1. Политическая война
  2. Саммит G20
Рим, / ИА Красная Весна

Участники саммита G20 в Риме приняли итоговую декларацию

Изображение: (cc) ОсликХотей
Сфера с флагами стран G20
Сфера с флагами стран G20
Сфера с флагами стран G20

Итоговую декларацию саммита G20, включающую вопросы борьбы с изменением климата, вопросы экономики, цифровой трансформации, борьбы с неравенством, энергетики, кибербезопасности и другие, приняли лидеры стран «Группы двадцати» 31 октября в Риме.

В вопросе климата участники согласились с тем, что нужно к середине XXI века достичь нулевых выбросов парниковых газов в глобальном масштабе. При этом уже к 2030 году страны G20 планируют разработать долгосрочные стратегии для решения этой задачи.

В декларации также содержится призыв предпринять усилия по сдерживанию глобального роста температуры на уровне не более чем 1,5 градуса Цельсия относительно доиндустриального уровня в соответствии с Парижским соглашением.

Страны договорились бороться с сокращением биоразнообразия, чтобы к 2030 году не только прекратить это сокращение, но и обратить это вспять. Для этого они договорились прекратить чрезмерный лов рыбы, бороться с незаконной вырубкой леса, добычей полезных ископаемых и торговлей дикими животными, а также с перемещением отходов и опасных веществ.

В рамках увеличения поглощения углекислого газа странами G20 запланирована высадка 1 трлн деревьев, в первую очередь там, где экосистема находится совсем в плохом состоянии. К этому же призываются и не входящие в G20 страны.

Глобальным экономическим вызовом стороны признали разрушение цепочек поставок и согласились совместно бороться с этим. Кроме того, страны G20 пообещали поддерживать восстановление экономики и избегать слишком ранней отмены мер ее поддержки.

«Мы признаем решающую роль качественных инвестиций в инфраструктуру на этапе восстановления», — сказано в документе.

Стороны заявили о приверженности государственной политике, нацеленной на реализацию цифровой экономики, включения в нее малых и средних предприятий, при этом подчеркнули необходимость решать проблемы конфиденциальности, защиты персональных данных и интеллектуальной собственности.

«Мы отмечаем необходимость решения проблем, связанных с возросшими угрозами в сфере цифровой безопасности, включая программы-вымогатели и другие виды киберпреступлений», — сказано в документе.

Кроме того, коснулись в декларации и вопросов социальной защиты, устранения социального неравенства и бедности. Пообещали поддерживать и защищать права дистанционных работников.

Инициатива ОЭСР о введении минимального глобального налога для транснациональных корпораций в 15% была поддержана участниками саммита. В документе она характеризуется не иначе как «историческое достижение».

Также лидеры стран G20 взяли на себя обязательство обеспечивать нормальный диалог между потребителями и поставщиками энергоресурсов, а также согласились с важностью обеспечения бесперебойных энергетических потоков.

Имеется в документе и несколько тезисов, касающихся кибербезопасности, а также обеспечения «свободного трансграничного потока данных». Упомянуто о сохранении культурного наследия, в том числе от конфликтов и стихийных бедствий. Не обошли стороной вопросы защиты прав женщин и подтвердили «приверженность гендерному равенству».

«Мы напоминаем и подтверждаем приверженность развитых стран цели по совместной мобилизации $100 млрд ежегодно до 2025 года для удовлетворения потребностей развивающихся стран в контексте значимых действий по предотвращению изменения климата», — сказано в документе.

Кроме того, был согласован план борьбы с коррупцией на 2022–2024 годы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER