14
окт
2019
  1. Мироустроительная война
  2. Независимость Каталонии
Барселона, / ИА Красная Весна

56 человек ранены во время протестов в Барселоне

Не менее 56 человек получили ранения в результате столкновения с полицией 14 октября во время уличных протестов в аэропорту Барселоны, сообщает El Pais.

Протестующие собрались в понедельник утром возле первого терминала аэропорта Барселоны, чтобы требовать пересмотра приговора девяти организаторам референдума о независимости Каталонии, который накануне вынес Верховный суд Испании. В ходе протестов митингующие заблокировали здание аэропорта.

К полудню демонстрантам удалось полностью парализовать работу общественного транспорта, такси, а также прием регистрации на рейсы. Практически все исходящие рейсы были отменены или перенесены.

Прибывшая на место полиция начала вытеснять протестующих из здания аэропорта, установив на входе строгий пропускной режим с проверкой билетов и багажа. Правоохранители допустили в здание аэропорта только людей с действительными купленными билетами, совпадающими с данными паспорта. До этого организаторам акции удалось через бронирование билетов, а также получив информацию об уже купленных билетах обеспечить доступ в здание терминала своих сторонников.

В результате активных действий полиции удалось очистить здание терминала и организовать коридор от метро до входа в аэропорт.

Несмотря на то, что акция была мирной, в правоохранителей периодически летели камни и бутылки. В ответ полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. Также, в районе главной площади аэропорта полиция оказывала физическое давление на толпу.

В результате столкновения с полицией ранения получили 56 человек, в основном это ссадины и ушибы, 10 человек доставлены в больницу.

Читайте также: Протесты в Каталонии привели к столкновениям с полицией

Ответственность за организацию акции взяло на себя объединение «Цунами Демократии» — это оставшиеся на свободе участники организации референдума за отделение Каталонии и их сторонники.

Читайте также: В Мадриде вынесли приговор организаторам референдума за отделение Каталонии

Напомним, 14 октября 2019 года Верховный суд Испании осудил девятерых членов каталонского правительства обвиняемых в организации референдума об отделении Каталонии от Испании. Все они получили от 9 до 13 лет тюрьмы. Еще четверо были оправданы.

Читайте также: Куда идет Каталония? К оранжевой революции в Европе?

Также напомним, что в 2017 году Каталонское правительство провело референдум по отделению от Испании. Референдум был признан Конституционным судом Испании недействительным, а его организаторы арестованы.

Демонстрация. Барселона
Демонстрация. Барселона
Изображение: (сс) Jsэp
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER