1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Париж, / ИА Красная Весна

В Париже призвали уберечь от захвата Национальную нефтяную корпорацию Ливии

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Ливия на карте мира
Ливия на карте мира
Ливия на карте мира

К сохранению финансовых институтов Ливии и ее Национальной нефтяной корпорации призвали участники обсуждения ливийского кризиса 12 ноября по итогам международной конференции в Париже.

«Мы призываем все стороны сохранить целостность и единство финансовых ливийских институтов и Национальной нефтяной компании в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН», — отмечено в заявлении.

Авторы итогового документа выразили обеспокоенность в связи с «продолжающимися попытками вооруженных групп установить контроль над Национальной нефтяной компанией и экспортом нефти», также указали, что «эти акты» могут стать причиной очередной нестабильности в Ливии и нести угрозу безопасности страны.

В рамках конференции стороны обратились с призывом к ливийской Палате представителей и переходному правительству «возобновить консультации по подготовке сбалансированного и согласованного национального бюджета». При этом участники посчитали необходимым публикации подробной информации о произведенных расходах.

«Мы подчеркиваем важность нормализации этого процесса для того, чтобы улучшить управление, прозрачность и бюджетную дисциплину», — говорится в итоговой декларации.

Напомним, военные действия в Ливии между Правительством национального согласия (ПНС) и Ливийской национальной армией (ЛНА) прекратились летом 2020 года. 23 октября 2020 года в Женеве было подписано соглашение о прекращении огня. Соглашение предполагало проведение единых выборов в стране 24 декабря 2021 года, создание на этот период единого временного правительства, создание единой армии и вывод всех иностранных сил.

5 февраля в Женеве Форум политического диалога по Ливии избрал временное правительство страны во главе с Абделем Хамидом Дабейбой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER