logo
  1. Политическая война
  2. Протесты против мусоросжигательных заводов
Новость, / Москва

Экологический митинг в парке Сокольники свел и левых и правых

Сцена митингаСцена митинга
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Митинг против мусорной реформы собрал множество политических сил и около 300 человек в парке Сокольники 21 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна

На митинг приехали активисты из Московской области. Рассказывали о своем опыте борьбы против строительства мусоросжигательных заводов и мусорных полигонов.

Плакат из Сергиева посада, призывающий не делать свалку в городеПлакат из Сергиева посада, призывающий не делать свалку в городе
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Все выступающие призывали не строить или убрать из их города мусорные полигоны. Выступали активисты Сергиева Посада, Александрова, Некрасовки, Волоколамска, Шиеса и других населенных пунктов.

Активист из Александрова приехал в костюме царя.Активист из Александрова приехал в костюме царя.
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Вместо строительства мусоросжигающих заводов экологические активисты предлагают внедрять раздельный сбор мусора.

Сторонники Эдуарда Лимонова ходили с узнаваемыми повязкамиСторонники Эдуарда Лимонова ходили с узнаваемыми повязками
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Со сцены звучали призывы изменить общественное устройство. Одна из выступающих сообщила, что активисты, живущие возле станции Шиес, заявили о создании коммуны для жизни в гармонии с природой.

Социалистическая альтернатива предлагает менять системуСоциалистическая альтернатива предлагает менять систему
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Также выступающие призвали ограничить потребление: «Пока мы будем гнаться за тем, чтобы много–много потреблять, мы не избавимся от мусора. Никакая переработка не справится».

Флаги организации «Автономное действие»Флаги организации «Автономное действие»
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Один из активистов общественной организации «Автономное действие» стоял с плакатом «Прекратить преследование экологических активистов». Назвать имена преследуемых экологических активистов протестующий сходу затруднился.

Митинг со стороныМитинг со стороны
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

На митинге присутствовал глава Таганского муниципального округа Москвы, член партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов. Активно общался с журналистами Лев Пономарев. Координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов наблюдал за митингом со стороны.

Эко логика обсуждет текущие вопросыЭко логика обсуждет текущие вопросы
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Также на митинге присутствовали организации «Объединенная коммунистическая партия», «Левый блок», «Российское социалистическое движение», «Левое социалистическое действие», «Трудовая Россия», «Объединенное межрегиональное движение ЭКО логика».

Флаг партии Третья альтернативаФлаг партии Третья альтернатива
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Несмотря на то, что левые организации были на этом митинге в большинстве, с правой стороны стояли представители политической партии «Третья альтернатива. Правый блок».

Правый блок что-то обсуждает перед началом митингаПравый блок что-то обсуждает перед началом митинга
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Всего на митинге было не менее двухсот и не более трехсот человек.

Гринпис также прислал своих представителейГринпис также прислал своих представителей
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Несмотря на малочисленность митинга, его освещали такие СМИ как Associated Press, Reuters, «Общественное телевидение России», «Царьград» и другие.

Корпорация «Ростех» является подрядчиком строительства мусоросжигательных заводов.Корпорация «Ростех» является подрядчиком строительства мусоросжигательных заводов.
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Возможно, для иностранных СМИ на митинге присутствовали плакаты на английском и испанском языках.

Активист GorlebenАктивист Gorleben
Ляшко Юрий © ИА Красная Весна

Также на митинге присутствовали сторонники немецкого антиядерного движения Gorleben.

Напомним, с 2018 года идут протесты против строительства мусорного полигона в Архангельской области, прошли протесты против мусорных полигонов в Московской области. Альтернативой мусорным полигонам называют мусоросжигательные заводы. В Московской области запланировано строительство четырех мусоросжигательных заводов.

Читайте также: Мусоро-перевалочный кластер на Бойне почти достроен

Также в Москве завершается строительство мусоро-перевалочного кластера, где мусор будет сортироваться и вывозиться на полигоны. Жители ближайших районов к строящемуся мусоро-перевалочному кластеру обеспокоены экологическими проблемами, которые несет мусороперевалка и тем, что подъездные пути к строящемуся мусоро-перевалочному кластеру узки для всех мусорных машин города.