Мировое производство кофе выросло до 10,1 млн тонн — ICO
Мировое производство кофе достигло заметного рубежа в 2022/2023 кофейном году, увеличившись на 0,1% до 10,1 млн тонн, сообщает 15 января газета The Rio Times.
Международная организация по кофе (ICO) определяет кофейный год с декабря по ноябрь, и ее информация включает данные о производстве двух основных видов: арабика и канефора (робуста).
Лидером оказалась Южная Америка с 4,9 млн тонн, что составило значительную часть мирового производства. За ней следовали Азия и Океания с 3 млн тонн. Центральная Америка и Мексика произвели 1,2 миллиона тонн. Доля Африки в мировом производстве составила 1,1 миллиона тонн.
При этом 31,8% произведенного кофе потребили сами эти четыре региона, а на долю стран-импортеров пришлось 68,2%.
В общем балансе на долю кофе арабика пришлось 5,6 млн тонн, а на канефора (включая сорта робуста и конилон) — 4,5 миллиона.
Тем не менее, несмотря на возросший уровень производства, наблюдался дефицит в удовлетворении мирового спроса, который был зафиксирован на уровне 10,4 млн тонн. Этот пробел был восполнен за счет использования запасов предыдущего урожая, отмечает издание.