В Эстонии приезжие с Украины составляют большинство иностранных работников

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Рабочие
Рабочие
Рабочие

Примерно 75% иностранных работников Эстонии приехали с Украины, 13 сентября сообщает ERR.

На данный момент всего 28 000 иностранцев находятся в Эстонии с разрешением на краткосрочную работу или на основании долгосрочного вида на жительство для работы.

За год, по словам советника-эксперта Департамента полиции и погранохраны Эстонии Лийзы Валк, было подано свыше 25 000 ходатайств. Отказов по видам на жительство менее 20%, и примерно 12% в случае регистрации краткосрочной работы иностранцев.

«Положительное решение в этом году получили 20 422 ходатайства», — отметила Валк.

Ограничивающая миграцию квота заполняется довольно быстро. На текущий год правительство Эстонии утвердило данный показатель в размере 1 315 человек. Также Валк напомнила, что определенные сектора освобождены от миграционной квоты вовсе, например, в сфере инфотехнологий.

В Эстонии работает 14 936 граждан Украины. Примерно по тысяче человек из России и Белоруссии имеют разрешения на работу. Есть среди иностранных работников граждане Молдовы и Узбекистана.

Напомним, недавно в Эстонии был издан первый украинско-эстонский разговорник «Розмовляємо естонською. Räägime eesti keelt». Его создатели считают, что представленный материал позволит быстрее отучить украинских гастарбайтеров от русского языка.

«Украинцы являются вторым по величине меньшинством в Эстонии. Они задействованы во многих сферах экономики. Поэтому помощь в обучении эстонскому языку на базе украинского определенно необходима», — указала соавтор учебника Хейнике Хейнсоо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER