logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Авиакатастрофы
Тегеран, / ИА Красная Весна

Иранский депутат: сбитому лайнеру могли отключить систему опознавания

Boeing
Boeing
(сс) pxhere.com

Украинский Boeing 737-800, сбитый 8 января, возможно, летел с дистанционно отключенным транспондером, передающим код самолета, заявил депутат меджлиса Ирана Ахмад Алирезабейги (Ahmad Alirezabeigi) 25 января, сообщает «Лента.ру».

В беседе с журналистом Алирезабейги выдвинул версию о том, что транспондер самолета Boeing 737-800 был отключен, поэтому система ПВО не смогла определить его гражданское назначение. «Не исключена причастность к этому Америки», — предположил депутат и добавил: «была возможность управлять этим самолетом на расстоянии».

Напомним, 8 января пассажирский самолет Boeing 737-800 украинской авиакомпании «Международные авиалиний Украины» потерпел крушение сразу после вылета из аэропорта Тегерана. Катастрофа унесла жизни 167 пассажиров и 9 членов экипажа.

11 января военные признали, что причиной катастрофы стала ошибка в действиях оператора системы ПВО, который перепутал самолет с крылатой ракетой. В момент вылета самолета Иран наносил ракетный удар по военным базам США в Ираке, поэтому средства ПВО находилась в полной готовности к ответным действиям американской стороны.

Читайте также: ПВО Ирана не отличила украинский Boeing от крылатой ракеты

Напомним, 8 января Иран нанес ракетный удар по военным базам США в Ираке в ответ на убийство командующего силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей Исламской революции генерала Касема Сулеймани, совершенное 3 января по приказу президента США Дональда Трампа.