120 исламистов уничтожили армии Нигера и Франции в ходе совместной операции

120 террористов были «нейтрализованы» в ходе совместной военной операции, начатой 1 февраля подразделениями вооруженных сил Нигера и Франции на юго-западе Нигера, объявило Министерство обороны Нигера 21 февраля, сообщает сайт Radio France Internationale.

В заявлении министерства говорится, что совместная контртеррористическая военная операция была проведена на севере региона Тиллабери, который расположен на юго-западе Нигера и граничит с Мали.

«Итог по состоянию на 20 февраля 2020 года выглядит следующим образом: с дружественной стороны потерь нет, со стороны противника — 120 террористов нейтрализованы, в том числе 23 в треугольнике Инат, Тонго-Тонго, Тилова. Десять мотоциклов и различное оборудование, служащее для изготовления самодельных взрывных устройств и для наблюдения, изъяты и уничтожены»,  — говорится в тексте заявления, зачитанного по государственному радио.

Министр обороны Нигера Иссуфу Катамбе приветствовал помощь, оказанную военнослужащими французского военного контингента «Бархан», проводящего многолетнюю контртеррористическую операцию в зоне Сахеля. По его словам, проведенная совместная операция стала следствием рекомендаций, принятых на саммите во французском городе По 13 января 2020 года.

Напомним, регион Тиллабери является обширной территорией площадью почти 100 000 км², граничащей с местом пересечения границ трех стран — Буркина-Фасо, Мали и Нигера. Именно в этих местах было решено сосредоточить общие военные усилия Франции и стран «Сахельской пятерки» на саммите в По.

Главной целью союзников здесь стала террористическая радикальная исламистская группировка «Исламское государство в Великой Сахаре» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). В последние месяцы ее боевики совершили несколько кровопролитных атак на подразделения армии Нигера, убив в общей сложности 174 солдата.

Среди таких атак стоит отметить нападение 10 декабря 2019 года в Инате (71 погибший) и 8 января в Шинагодере (89 погибших). В дополнение к чрезвычайному положению в регионе, действующему в течение двух лет, власти Нигера в начале января приняли новые меры безопасности, такие как запрет на движение мотоциклов и закрытие рынков.

Нигер на карте
Нигер на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER