В Монреале построили инсектарий без барьеров
Архитектурные студии Kuehn Malvezzi, Pelletier de Fontenay и Jodoin Lamarre Pratte Architectes создали зоопарк и музей насекомых в застекленном здании с пилообразной крышей и внутренними помещениями, имитирующими ощущение жука. Об этом 20 февраля пишет портал Dezeen.
Монреальский инсектарий является частью Space for Life, района научных музеев в Олимпийском парке Монреаля, в котором также находятся планетарий и ботанический сад.
Основанный в 1990 году, инсектарий содержит места обитания живых насекомых, галереи для демонстрации сохранившихся образцов и интерактивные пространства, позволяющие почувствовать себя насекомым.
Авторы стремились создать возможность тесного контакта людей с насекомыми, что по их мнению может изменить отношение общественности к насекомым.
Монреальский инсектарий состоит из трех ключевых элементов. Основным компонентом является двухэтажное стеклянное здание с прямоугольной планировкой и пилообразной крышей.
Чуть в стороне находится куполообразное сооружение, «которое прорывается сквозь землю в виде насыпи», — говорится в сообщении студии. Перед зданием находится сад опылителей и входная площадка, где можно увидеть порхающих бабочек.
Помещения предназначены для того, чтобы «различными способами дезориентировать человеческие чувства и имитировать вид, звук и движение насекомых», — говорится в сообщении студии.
В одной комнате большой экран с мерцающими пикселями имитирует зрение мухи. В другом помещении есть звуковые вибрации, которые передаются через решетчатый пол и имитируют ощущения насекомого в его теле.
Дорожка проходит через целый ряд микроклиматов, поддерживающих различные виды насекомых и растений. В общей сложности в помещении содержится около 175 видов насекомых и 150 различных видов растений.
Другие помещения внутри главного здания включают производственную теплицу, лабораторию, творческую мастерскую и зоны для сотрудников.
Другие недавние музейные проекты в Северной Америке включают дополнение Studio Gang к Музею естественной истории в Нью-Йорке и Первый американский музей в Оклахоме Джонсона Фейна.