17
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Христиане Ливана требуют продолжить расследование взрыва в порту Бейрута

Изображение: (сс) Mehdi Shojaeian. Mehr News Agency
Порт Бейрута после взрыва
Порт Бейрута после взрыва
Порт Бейрута после взрыва

Расследование смертельного взрыва селитры в порту Бейрута в 2020 году нельзя прекращать, заявил лидер крупнейшего христианского блока Ливана Свободное патриотическое движение (СПД) Джебран Бассил, 16 октября сообщило агентство Reuters.

Позиция Джебрана Бассила отличается от позиции шиитской группировки «Хезболла», союзника СДП. «Хезболла» призывает остановить расследование и отстранить судью, ведущего дело. Лидер «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла заявил, что расследование является предвзятым и политизированным.

Бассил выступил спустя два дня после вспышки насилия, разразившейся в связи с расследованием. Семь мусульман-шиитов были убиты, когда толпы людей направлялись на акцию протеста против судьи Тарека Битара. Демонстрация была организована «Хезболлой» и ее союзником «Амаль».

«Свободное патриотическое движение поддерживает продолжение расследования, выявление правды и привлечение виновных к суду», — сказал Джебран Бассил.

Бассил является зятем президента Мишеля Ауна. В прошлом году Бассил был подвергнут санкциям США за коррупцию и связи с «Хезболлой». Бассиль опровергает эти обвинения.

16 октября Бассил заявил, что есть доказательства, указывающие на некоторую предвзятость в ходе расследования, но пока нет доказательств того, что судья был политизирован.

Напомним, что 14 октября в Бейруте погибли 7 шиитов, которые направлялись на демонстрацию против судьи Битара. По ним был открыт огонь снайперов с крыш.

Министр обороны Морис Селим заявил, что давка и столкновение в районе Тейун города Бейрут вызвали перестрелку со стороны шиитов и христиан, на границе районов которых и произошел инцидент. Перестрелке предшествовал снайперский огонь, отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER