1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Варшава, / ИА Красная Весна

Польские экзаменаторы по вождению объявили забастовку

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Водитель
Водитель
Водитель

Акцию протеста в форме забастовки начали польские экзаменаторы по вождению из Воеводских центров дорожного движения (WORD) 8 августа, сообщает Bousiness Insider.

Протестующие требуют изменения правил экзаменов и повышения заработной платы. Экзаменаторы поясняют, что при нынешних расценках им сложно выполнять «тяжелую, ответственную и напряженную работу».

Отметим, это уже вторая масштабная забастовка польских экзаменаторов из центров WORD за лето 2022 года. Первая акция протеста проходила с 4 по 8 июля и охватила 27 отделений.

Экзаменаторам удалось фактически сорвать график экзаменов. Вместо того, чтобы приходить на работу, они брали отгулы или больничные. Некоторым центрам пришлось отменить все экзамены, а некоторым — сократить их количество.

Еще раньше, в июне 2022 «Комитет экзаменаторов» встретился с заместителем главы министерства инфраструктуры Рафалом Вебером и представителями транспортного департамента министерства. Результатом их переговоров стало решение о создании специальной рабочей группы.

Ответственность за оплату труда министр инфраструктуры Анджей Адамчик на власти муниципалитетов.

Поясним, что начинающий экзаменатор в Польше зарабатывает около 3000 злотых в месяц (39,3 тысяч рублей) и не может рассчитывать на повышение в течении трех лет. Учитывая резко подорожавший уголь, больше половины этой суммы у большинства из работников будет уходить только на отопление.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER