Ученые поставили себе на службу назойливую осу и теперь продают её другим
Из нарушителя в передовой биопрепарат превратили осу вида Habrobracon hebetor, которая ранее поразила биопроизводство в Бразилии. Об этом 20 января пишет издание Agropages.
Оса-паразитоид три года назад вызвала серию нарушений на биофабрике, принадлежащей Promip, загрязнив подразделение, занимающееся разведением другого насекомого, Anagasta kuehniella, основного сырья для еще двух макробиологических агентов, Trichogramma pretiosum и Orius insidiosus.
После проведения мониторинга и лабораторных макробиологических исследований Promip удалось преодолеть загрязнение биофабрики, а Habrobracon hebetor превратился из «злодея» производства биоматериалов в передовое биологическое решение, направленное на естественную борьбу с вредителями табака и хранящегося зерна, включая кукурузу, соевые бобы и пшеницу. Теперь оса действует как в качестве биоинсектицида Bracomip, который только что был выпущен на рынок.
«Природа предоставляет наилучшие альтернативы для решения сельскохозяйственных проблем, которые при этом возникают в самой же природе», — подчеркнул Марсело Полетти, агроном, энтомолог и соучредитель Promip, компании, которая начинала как стартап пятнадцать лет назад, но в настоящее время является одной из движущих сил бразильского рынка биологических решений.
По словам Полетти, новый Bracomip рекомендуется для борьбы с различными биологическими мишенями в разных культурах. Оса Habrobracon hebetor действует как мощный естественный враг Ephestia elutella (табачная или какаовая моль), Ephestia kuehniella (мельничная огнёвка), Plodia interpunctella (мучная или индийская огнёвка) и Sitotroga Cereella (зерновая моль).
«Табачная моль, например, наносит прямой и косвенный ущерб табачному производству со значительными экономическими потерями. Мотыльки проникают в шкафчики и откладывают яйца. Личинки вылупляются и питаются пластинками высушенных табачных листьев. В случаях серьезного заражения их атаки настолько интенсивны, что остаются только жилки листьев и стебли», — подчеркнул Полетти.
По словам Полетти, Bracomip также эффективен для защиты сельскохозяйственных продуктов, хранящихся навалом и в мешках, таких как зерна и семена пшеницы, кукурузы, сорго, овса, риса, ржи и ячменя, а также какао-бобов, пшеничной и кукурузной муки.
«Во всех случаях необходим точный мониторинг биологических целей. Первый выпуск паразитоидных ос должен произойти в дозах, рекомендованных на листке-вкладыше, как только будет подтверждено присутствие вредителей. Это следует повторять каждые две недели в течение двух месяцев или до тех пор, пока не будет подтвержден полный контроль над заражением», — пояснил он, добавив, что Bracomip получил одобрение регулирующих органов в сентябре прошлого года и уже продается.