Скрытый текст в рукописях XV века обнаружили студенты Рочестера

Таинственный лес.
Таинственный лес.
Таинственный лес.
Изображение: Джон Уотерхаус

Скрытый текст на листах рукописей 15-го века обнаружили студенты Рочестерского технологического института, 19 ноября сообщает Phys.org.

Текст был обнаружен с помощью системы ультрафиолетово-флуоресцентной визуализации, разработанной самими же студентами. Для проверки своего метода визуализации, студенты взяли несколько листов средневековой рукописи из коллекции графических искусств Кэри Рита.

Оказалось, что эти листы являются палимпсестом. Это значит, что из-за дороговизны в средние века пергамент для письма часто использовался несколько раз. Предыдущие тексты удалялись соскабливанием или иным путем.

«Используя нашу систему, мы позаимствовали несколько пергаментов из коллекции Кэри, хранящихся в RIT, и когда мы поместили один из них под ультрафиолетовый свет, он показал этот удивительный темный французский курсив, до этого не видимый», — сказала Зои Лалена, студентка второго курса imaging science из Фэйрпорта, штат Нью-Йорк.

При дневном свете предыдущие слои письма не видны. Они проявились после применения флюоресцирующих красителей под воздействием ультрафиолетового излучения.

Это первый случай обнаружения более ранних текстов. Как утверждает куратор коллекции Кэри, подобные листы с текстами широко изучались учеными по всей стране, но никогда не тестировались с применением ультрафиолетового света.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER