Суд в Германии отказался продлевать вещание канала RT DE

Несвобода слова
Несвобода слова
Несвобода слова

Ходатайство о продолжении вещания RT DE, закрытого ранее по требованию немецкого регулятора, было отклонено судом Берлина, 18 марта сообщили в пресс-службе на сайте суда.

«После срочного решения административного суда Берлина программа RT DE на данный момент не может больше организовываться или распространяться», — отметили в сообщении.

Также в суде пояснили, что апелляция на данное решение может быть направлена в Высший административный суд Берлина — Бранденбурга.

«Согласно государственному договору о модернизации медийного порядка в Германии (Medienstaatsvertrag), частным вещателям необходима лицензия на трансляцию телерадиопрограмм, которой у заявителя нет», — отметили в суде.

МИД России подчеркнул, что телеканал RT DE имеет лицензию, выданную Сербией в соответвии с Европейской конвенцией о трансграничном телевидении, страной-участницей которой является ФРГ.

«Он также является организатором вещания, поскольку предлагает программу вещания под собственную ответственность за содержание. Он не может заявлять о том, что является исключительно поставщиком услуг по производству», — добавили в суде.

Также в МИД России подчеркнули, что оставляют право осуществлять аналогичные действия по отношению к аккредитованным телеканалам Германии на территории России. Был закрыт корпункт телеканала Deutsche Welle, аннулированы аккредитации сотрудников и прекращено вещание канала в стране.

«Тот факт, что он (заявитель) берет на себя полную ответственность за программу и фактически распространяет ее, имеет решающее значение для его статуса организатора», — подчеркнули в решении суда.

Напомним, RT DE осуществлял вещание на территории Германии с 2014 года, однако в начале февраля 2022 года ведомство по делам СМИ Берлин — Бранденбург запретило вещание канала. Предлогом послужило отсутствие необходимого разрешения, но действующая европейская лицензия у канала присутствует.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»