Турецкие граждане не доверяют НАТО — опрос

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

НАТО использует Турцию в своих интересах и вряд ли поддержит страну в случае «возможного конфликта», считают турецкие граждане, пишет 10 июня газета Yeni Safak со ссылкой на результаты соцопроса исследовательской компании Areda Survey.

Опрос показал, что половина опрошенных (51,7%) считают, что Североатлантический Альянс использует Турцию в своих интересах. Почти все респонденты (90,3%) заявили, что «не верят, что НАТО поддержит Турцию, единственную мусульманскую страну в НАТО», если она будет иметь конфликт со страной-членом Альянса. Кроме того, базы НАТО, размещенные на территории Турции жители страны расценивают как «проблему национальной безопасности», так ответили 70,4% участников опроса.

Также в исследовании спрашивали турецких граждан о вероятности связи НАТО с военными переворотами в Турции в прошлом, и 75,9% опрошенных ответили утвердительно на данный вопрос. Мнение, что Североатлантический альянс не мог иметь отношения к турецким военным переворотам и интервенциям выразили 24,1% респондентов.

Отметим, опрос компании Areda Survey был проведен накануне саммита лидеров стран-членов НАТО, который пройдет 14 июня 2021 года в Брюсселе. В исследовании приняли участие 2477 человек, оно проводилось 7–8 июня 2021 года, в виде онлайн-анкетирования.

Напомним, самая большая претензия НАТО к Турции заключается в том, что она закупает зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400. В Североатлантическом Альянсе утверждают, что это угрожает безопасности организации. Ранее сообщалось, что Вашингтон предложил Анкаре альтернативу российским ЗРК.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER