1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство ЕС
Берлин, / ИА Красная Весна

Органическое земледелие не может удовлетворить спрос на зерно в Германии

Изображение: (сс) difotolife
Пшеница
Пшеница

Продуктивность зерна, выращенного в Германии органическим способом, оказывается несколько лет подряд вдвое ниже, чем продуктивность обычного, сообщил эксперт-аналитик в области международных сельскохозяйственных и сырьевых рынков Олаф Зинке. 6 января его статья опубликована на немецком новостном портале Agrarheute.

Органические фермеры в 2021 году собрали больше зерна, чем когда-либо прежде. Тем не менее урожай около 1,2 млн тонн не соответствует даже 3% от довольно низкого общего сбора зерновых в Германии в прошлом году — 42,1 млн тонн.

По данным информационного портала органического земледелия, не менее 10,3% земель обрабатываются органическим способом, а 13,5% всех фермеров заняты производством органической продукции.

Но развитие продуктивности сильно отстает от увеличения площадей и числа органических ферм. Это становится очевидным на примере урожайности зерновых: средняя урожайность органического зерна в 2021 году составила 33,7 ц/га, что вдвое ниже, чем в традиционном земледелии.

Различия в урожайности максимальны для пшеницы (73,3 ц против 36,7 ц) и наименьшие для овса (43,7 ц против 32,6 ц). Это также означает, что увеличение производства в органическом земледелии связано исключительно с расширением площади выращивания органического зерна примерно на 13 000 га — до 367 000 га в настоящее время. Это около 6% посевных площадей Германии.

В то же время увеличение площади значительно замедлилось (до 4%) по сравнению с периодом бума с 2017 по 2019 год, когда площадь угодий под органическое зерно увеличивалась двузначными числами.

В целом данные по урожайности иллюстрируют проблему: дальнейшее увеличение органического земледелия в нынешних условиях означает значительное снижение общего производства зерна. Если предположить, что зерновая площадь Германии на 100% органична, то урожай зерна составил бы не 42,1 млн тонн, а только 20,4 млн тонн, отмечает эксперт.

В 2020/21 маркетинговом году потребление зерна в Германии составило около 43 млн тонн. Кроме того, почти 16 млн тонн идет на экспорт и в то же время 14,5 млн тонн импортируется.

Зинке отмечает, что экспорт вряд ли был бы возможен при полностью органическом выращивании, а импорт, вероятно, был бы значительно выше. Даже сейчас производство органического зерна не покрывает потребности Германии в органическом зерне.

Актуальной статистики нет, но в среднем за последние несколько лет около трети потребности Германии в органическом зерне приходилось покрывать за счет импорта, подчеркивает аналитик. Одной из причин низкой урожайности органических ферм является, помимо полного отказа от минеральных удобрений и химических пестицидов, совершенно иная структура возделывания — с менее прибыльными видами зерна. Эта структура выращивания значительно изменилась за последний год.

В частности, площади под спельтой и овсом увеличились за счет пшеницы и ячменя. Эти изменения, пишет Зинке, безусловно, также отражают бум заменителей напитков на растительной основе, изготовленных из овса, а также хлеба из полбы и подобных продуктов.