В Якутии коневоды-табунщики обсудили вопросы развития

Совещание по вопросам развития табунного коневодства состоялось в селе Майя Мегино-Кангаласского района, 21 марта сообщает пресс-служба главы Республики Саха (Якутия) и правительства Республики Саха (Якутия).
Мероприятие приурочено ко Дню коневода-табунщика, и в нем приняли участие 200 человек из 16 районов республики.
На совещании были рассмотрены вопросы кооперации в наслегах, кадрового обеспечения, необходимости сельскохозяйственного пала угодий, выращивания племенного молодняка лошадей для реализации, включения в программу «Социальный контракт малоимущим семьям в сельской местности» табунного коневодства, профилактики болезней лошадей, улучшения материально-технической базы ветеринарной службы, создания условий для работы зоотехников-селекционеров и молодых специалистов отрасли.
Коневоды заслушали доклад о разработке проекта регионального перспективного плана селекционно-племенной работы по породам сельскохозяйственных животных на 2026–2030 годы.
Напомним, на долю Якутии приходится 14% всего поголовья лошадей по стране или, по предварительным данным, 182 тыс. голов — это самый большой показатель в России.
Якуты (саха) — это исконно коневодческий народ тюркского происхождения, традиционно связанный с образом лошади.
Основные приемы технологии разведения якутских лошадей в течение столетий сохранились в неизменном виде и основываются на круглогодичном пастбищно-тебеневочном содержании поголовья.
Якутская лошадь, благодаря своим уникальным качествам, эффективно конвертирует скудные запасы северной флоры в высокопитательную мясную продукцию, тем самым являясь ключевым элементом в системе региональной продовольственной безопасности.
Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены, а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.
Традиционно существуют два направления использования «якутских лошадей»:
- Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей.
- Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс, а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса, то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.