Югра за неделю: бюджет, спортивные раздоры, дни скорби и праздника

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Югорская неделя
Югорская неделя
Югорская неделя

Основные события недели с 29 октября по 4 ноября 2018 года в Ханты-Мансийском автономном округе.

Ударные стройки в надежных руках

В Сургуте 100-летие комсомола отметили праздничным съездом ветеранов ВЛКСМ и торжественным митингом у памятника первым комсомольцам Сургута. Вспомнили все шесть ударных комсомольских строек района — обустройство нефтегазовых месторождений (ныне лицензионных участков ПАО «Сургутнефтегаз»), строительство Сургутской ГРЭС-1 (ныне собственность ПАО «ОГК-2») и ГРЭС-2 (ныне принадлежит международному концерну Uniper), ЛЭП-500 (ныне принадлежит ПАО «Россети»), нефтепровода Сургут-Полоцк (ныне собственность ПАО «Транснефть»), прокладку железных дорог Тюмень — Новый Уренгой и Тюмень — Нижневартовск. На мероприятии присутствовал также заместитель главы города Александр Пелевин, который заверил присутствующих, что «всё самое лучшее передадим детям, внукам и правнукам». Отметим, что буквально за 10 дней до этого, уже глава Сургута Вадим Шувалов присутствовал на другом митинге, посвященном открытию монумента жертвам политических репрессий, которых ссылали в Сургут в 30-е и 40-е годы прошлого века.

Спецпереселенцев — не было, а памятник — будет!

В Нижневартовске 3 ноября на территории общеобразовательной школы № 1 официально открыли памятный знак жертвам политических репрессий. Знак освятил представитель православного духовенства, о присутствии официальных лиц на открытии не сообщается. Отметим, что Нижневартовск возник в 60-е годы как ударная комсомольская стройка на месте села Нижневартовское, которое к 1959 году насчитывало 2,3 тыс человек. В отличие от Сургута, село Нижневартовское не являлось местом ссылки «спецпереселенцев» в 30–40 гг. прошлого века.

«Всенародный» праздник

«День народного единства» югорчанам предложено отметить «митингом на диване», сообщает ugra-news.ru. Впрочем, кроме этого увлекательного действа на 4 ноября по всему региону было запланировано еще почти 200 мероприятий во всех муниципалитетах — от квеста «История России. Знать и помнить!» и традиционных митингов с приглашением работников бюджетных организаций до патриотического флэшмоба «Россия объединяет». Численность граждан, в итоге принявших участие в мероприятиях, не сообщается.

От Ермака до самых до окраин

Сопредседатель редакционного совета «Академической истории Югры», директор Института российской истории Юрий Петров впервые рассказал журналистам ugra-news.ru о том, на какой стадии сейчас находится работа над многотомником. По его словам, к концу 2018 года должен появиться концептуальный план «Академической истории», состоящей, к слову, из 6 томов, два из которых будут исполнены в двух книгах. Предполагается, что тома будут делиться согласно эпохам — дописьменной, затем X — XVI века, появление Ермака, времена Петра Великого и т. д. Координировать работу ученых предполагается на нескольких научных конференциях, которые пройдут в течение предполагаемых 3–4 лет подготовки «Академической истории».

Быстрее, выше, сильнее?

В начале прошедшей недели благодаря соцсетям стало известно о том, что тренерский состав старейшего спортивного комплекса «Дружба» в Ханты-Мансийске готов пойти на крайние меры из-за низких зарплат, составляющих не более 25 тыс рублей со всеми доплатами. Сетовали тренеры и на то, что детям, то есть их родителям, часто приходится самостоятельно оплачивать поездки на соревнования. В свою очередь городские чиновники ответили журналистам «муксун.фм», что зарплата тренера зависит от выбранной им схемы — «подушевой» или «почасовой», последняя из которых хотя и является невысокой (видимо, те самые 25 тыс.), однако имеет существенно меньшие требования. Что же касается финансирования поездок на соревнования, то оно осуществляется согласно календарного плана, который, впрочем, по мнению тренеров, недостаточен для достижения серьезных результатов. Да и формальный выбор схемы оплаты фактически сводится к приказу руководства учреждения.

Не прошло и двух дней с того момента, как разлетелась история с ханты-мансийской «Дружбой», как в спортивной сфере Сургута разразился похожий скандал. Там заслуженные спортсмены возмущены действиями начальника городского управления спорта, который за 2 года своей работы буквально «зачистил» комитет от опытных квалифицированных кадров, поставив вместо них неквалифицированных сотрудников. Об этом говорится в письме на имя губернатора Натальи Комаровой, подписанном 17 спортсменами и тренерами, в том числе мастерами спорта международного класса и призерами международных соревнований. Подписанты просят губернатора сменить городское спортивное руководство в связи с утратой доверия.

Цыплят по осени считают

Правительство утвердило на прошедшей неделе проект закона о региональном бюджете на 2019 год и плановые 2020–2021 годы. Сообщается, что доходы планируются от 187,6 млрд рублей до 189,1 млрд рублей. Расходы — от 208 до 215,2 млрд рублей. Отметим, что доходы бюджета нынешнего, 2018 года по прогнозам правительства превысят планируемые на 42 млрд рублей. Если текущая конъюнктура на нефтегазовом рынке сохранится — то стоит ожидать внепланового повышения доходов и в последующих 2019–2021 годах.

Основной региональный налогоплательщик — ПАО «Сургутнефтегаз» отчитался на этой неделе о результатах работы за 9 месяцев 2018 года. По данным предприятия, чистая прибыль составила 598,3 млрд рублей, что почти в 6,5 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. Выручка компании составила более 1,1 трлн рублей. Отметим, что окружной бюджет, формируемый в основном из налога на прибыль предприятий, получил в этом году более 42 млрд сверхплановых доходов.

А вот другой крупный налогоплательщик — авиакомпания «Ютейр» не может похвастаться успешным результатом. Согласно отчета компании, за 9 месяцев этого года она получила чистый убыток 1,9 млрд рублей при выручке в 45,4 млрд. За аналогичный период прошлого года результаты были более оптимистичны — 1,6 млрд рублей чистой прибыли при 43,1 млрд выручки.

Настоящий капиталист

Жизнеобеспечивающее предприятие Советского района — ООО «Водоканал» через суд требуют признать банкротом. Истец — «Тюменская энергосбытовая компания», которой предприятие задолжало более 6 млн рублей. Другие способы, по словам представителей истца, не работают, т. к. закон не позволяет ограничить подачу электроэнергии жизнеобеспечивающему предприятию. Характерно, что еще три года назад «Водоканал» в порядке концессионного соглашения получил коммунальные предприятия района, обанкроченные местными властями. С этого момента произошло уже несколько крупных аварий в системе ЖКХ, подконтрольной концессионеру.

Дела судебные

Арбитражный суд ХМАО отменил результаты конкурса по выявлению регионального оператора в «северной» зоне региона, куда относятся Белоярский. Березовский, Сургутский и Нижневартовский районы, включая все города и поселки. В результате конкурс более чем на 11 млрд рублей признан несостоявшимся, а договор между департаментом промышленности и АО «Югра-экология» подлежит расторжению. Будет ли обжаловано решение суда или состоится новый конкурс — пока не сообщается.

Впрочем, на этом новости из Арбитражного суда ХМАО не окончились. Уже на следующий день в Нефтеюганске суд разрубил еще один «гордиев узел», где местный глава города попытался отозвать скандальный иск по отмене сделки по продаже престижного участка земли. Первоначальные исковые требования мэрии были связаны с тем, что участок, ранее предполагавший строительство жилого массива и школы, и проданный по символической сумме в 1,2 млн рублей имел кадастровую стоимость в 243 млн руб. В случае отмены сделки участок предполагается продать по коммерческой стоимости одной из федеральных торговых сетей. Считается также, что нынешний покупатель — ООО «Технологии современного управления» связан с одним из региональных депутатов.

Впрочем, неприятности нефтеюганскому мэру суд доставляет не впервые. Городская дума, конфликтующая с исполнительной властью из-за скандального участка, на прошедшей неделе дала поручение главе Нефтеюганска предусмотреть в бюджете 1,8 млрд рублей на выплату по иску регионального Росприроднадзора за причинение вреда почвам в водоохранной зоне протоки Чеускинская, где расположена свалка твердых бытовых отходов. Свалку муниципалитет должен был ликвидировать, а почву рекультивировать еще до 1 декабря 2016 года. Сообщается также, что кроме выплаты по иску Росприроднадзора у мэрии уже накопилось более 2 млрд долгов по другим исполнительным производствам, в том числе по предоставлению жилья жителям аварийных домов, сиротам и инвалидам.

Осужден террорист

Житель Сургута был приговорен на прошедшей неделе к 10 годам лишения свободы за подготовку террористического акта, в ходе которого планировалось подорвать емкости для хранения нефти Южно-Сургутского месторождения, в нескольких километрах от Нефтеюганска. Характерно, что именно в эти дни — 19 августа 2017 года в Сургуте произошло массовое нападение на людей, в ходе которого 8 человек получили ножевые ранения. Нападавший был застрелен сотрудниками полиции, детали следствия до сих пор не разглашаются.

Само рвануло?

Крупный пожар на объекте «Варьеганнефтегаза» произошел на Хохряковском месторождении в Нижневартовском районе ХМАО. По неизвестным причинам произошло возгорание резервуара с нефтью. Один человек пропал без вести, еще двое пострадавших доставлены в больницу. Пожар, продолжавшийся почти сутки, ликвидировали более 100 человек и 35 единиц техники. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении работ».