Казахский «ЦентрКредит» получил разрешение на покупку «дочки» Альфа-Банка

Изображение: QuinceMedia, pixabay, cc0
Копилка
Копилка
Копилка

Постановление, разрешающее казахскому банку «ЦентрКредит» (АО «БЦК») приобрести дочерний банк российского Альфа-Банка, приняло Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, 3 мая сообщает пресс-служба агентства.

В сообщении указывается, что АО «БЦК» заявило о намерении приобрести 100% голосующих акций отделения Альфа-банка в Казахстане с последующим его присоединением.

Регулятор отметил, что «в соответствии с требованиями законодательства оснований для отказа АО «БЦК» в получении согласия Альфа-Банка на приобретение статуса банковского холдинга не имеется. В связи с этим агентством принято положительное решение о даче согласия АО «БЦК “ на приобретение статуса банковского холдинга Альфа-Банка».

В пресс-релизе напомнили, что 6 апреля 2022 года отношении российского банка — Альфа-Банка. решением управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США (OFAC) Альфа-Банк и его дочерние организации, в том числе и казахские, включены в список Specially Designated Nationals (SDN). При этом OFAC установил, что все сделки с Альфа-Банком должны быть завершены до 6 мая 2022 года.

Поэтому смена акционеров банка поможет выходу Альфа-Банка из санкций, введенных США и рядом других стран, а также включение активов АО «БЦК» в капитал Альфа-Банка поддержит его дополнительной ликвидностью для выполнения всех обязательств перед клиентами, отметили в сообщении.

АО «БЦК», по данным регулятора, имеет собственный капитал в размере 147 млрд тенге (23,28 млрд руб. или $328,031 млн) и высоколиквидные активы на сумму 674 млрд тенге (106,76 млрд руб. или $1,5 млрд).

АО «БЦК» представил бизнес-план на 5-летний период с учетом присоединения Альфа-Банка, согласно которому ухудшения финансового состояния банка за этот период не предвидится.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER