logo
  1. Культурная война
  2. Дела о хищениях и мошенничестве в РФ
Новость, / Москва

Похищение картины Куинджи — «подарок» художнику в День рождения

Кража картиныКража картины
Цитата из к∕ф «Старики-разбойники». Реж. Эльдар Рязанов. 1971. СССР

Министерство культуры России экстренно вносит картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» в реестр похищенных и пропавших предметов музейного фонда, заявил директор департамента музеев министерства Владислав Кононов, передает 27 января телеканал «Россия 24».

По его словам, данная процедура направлена на пресечение вывоза картины за рубеж. О похищении картины знаменитого русского художника стало известно 27 января из сообщений посетителей Третьяковской галереи в социальных сетях.

Злоумышленники не скрывали своих лиц — под видом работников музея они вынули картину из рамы на глазах у посетителей. Размер полотна составляет 39 на 53 см. Выставка художника проходила в отдельном корпусе галереи.

Спустя некоторое время в зале появился музейный работник и сотрудник охраны, после чего выход из музея был ограничен. Позднее вход в Третьяковскую галерею был закрыт. В настоящее время правоохранительные органы Москвы приступили к розыску похитителей.

Представитель МВД Ирина Волк сказала, что в полицию обратились работники охраны музея. Они увидели по камерам видеонаблюдения, как двое неизвестных лиц сняли картину и скрылись с места происшествия.

По данным министерства культуры, картина застрахована на 12 млн рублей. Директор Русского музея Владимир Гусев заявил «Интерфаксу», что рыночная стоимость картины значительно превышает сумму страховки.

Искусствовед Дмитрий Буткевич уточнил для ТАСС, что стоимость картины может составлять около $200 тыс. По его словам, аукционная стоимость подобных полотен составляет от $150 до $300 тыс.

Отметим, 27 января отмечается 177-летие со дня рождения Архипа Куинджи. Выставка художника проходит в Инженерном комплексе галереи с октября 2018 года.