13
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Принстон, / ИА Красная Весна

Вода в океане будет подниматься, даже если остановить потепление климата

Изображение: (сс) Kim Kenny. World Meteorological Organization
Арктика
Арктика
Арктика

Даже если мир сможет ограничить глобальное потепление на 1,5 ℃, уровень моря продолжит подниматься, что приведет к затоплению городов, где в настоящее время проживает полмиллиарда человек, предупредили ученые в исследовании, опубликованном 11 октября в журнале Environmental Research Letters.

Ученые отметили, что больше всего при любом сценарии пострадает Азия, на долю которой приходится девять из десяти мегаполисов, подверженных наибольшему риску.

Земли, на которых проживает более половины населения Бангладеш и Вьетнама, находятся ниже долгосрочной линии прилива, даже в мире прогревшемся на 2℃. Застроенные районы в Китае, Индии и Индонезии также столкнутся с разрушениями.

Большинство прогнозов повышения уровня моря и угрозы, которую оно представляет для прибрежных городов, рассчитаны до конца столетия и варьируются от полуметра и выше, в зависимости от того, насколько быстро будет снижено загрязнение углеродом.

Результаты исследований показали, что океаны будут продолжать подниматься в течение сотен лет после 2100 года — подпитываемые тающими ледяными покровами, теплом, удерживаемым в океане, и динамикой потепления воды — независимо от того, насколько агрессивно сокращаются выбросы парниковых газов.

«Примерно пять процентов населения земного шара сегодня живут на суше ниже того места, где ожидается повышение уровня прилива из-за углекислого газа, который человеческая деятельность уже добавила в атмосферу», — сказал генеральный директор и главный научный сотрудник Climate Central Бен Штраус.

Сегодняшняя концентрация CO2, которая сохраняется в течение сотен лет, на 50 процентов выше, чем в 1800 году, а средняя температура поверхности Земли уже повысилась на 1,1 ℃, заявили ученые в исследовании.

Этого достаточно, чтобы в конечном итоге поднять уровень моря почти на два метра, независимо от того, потребуется ли на это два столетия или десять, сказал Штраус.

Предел потепления в 1,5 °C, закрепленный в Парижском соглашении, который страны постараются сохранить на климатическом саммите COP26 в Глазго в следующем месяце, в долгосрочной перспективе составит почти три метра.

Согласно исследованию, до тех пор, пока инженеры не выяснят, как быстро удалить огромное количество CO2 из атмосферы, такое повышение уровня моря является вопросом не «если», а «когда», сказали ученые.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER